Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 03 августа 1998 г. Следующая новость


БЕСЕДА в Конобеево

Какой ШПС нам нужен?


31 июля ("Телеком-Форум"/"Сети")

28 - 30 июля в подмосковном поселке Конобеево состоялась Третья ежегодная конференция по Беспроводным сетям передачи данных (БЕСЕДА-3). Она проведена под эгидой комитета БЕСЕДА Ассоциации Документальной Электросвязи и при поддержке компании CompTek International. Несмотря на отпускной сезон в конференции приняли участие представители большинства ведущих российских операторов беспроводных сетей передачи данных (БСПД), главных отечественных и зарубежных производителей соответствующего оборудования, а также крупных российских поставщиков услуг связи и Internet. Перечислим лишь наиболее известные имена: Art Communications, "Парад-Компьютерные технологии", "Транс-ТС", Lucent Technologies, СКБ ИРЭ РАН, BreezeCOM, P-Com, "Глобал Один", "МТУ-Информ", "Демос-Интернет", "Милликом НТК", НЕОКОМ-Р.

В "отчетном докладе", посвященном обзору современного состояния БСПД, глава комитета БЕСЕДА и генеральный директор компании CompTek Аркадий Волож охарактеризовал основные тенденции развития БСПД. В частности, еще раз была разъяснена суть принятого 29 июня решения ГКРЧ (протокол N 7/6) об упрощении процедуры получения законных прав на эксплуатацию БСПД. Для тех, кто еще не знаком с этим документом, сообщим, что в результате отмены требования на получение частного решения ГКРЧ срок общения оператора с регулирующими органами сократился на 1-3 месяца. Общая стоимость согласований, правда не уменьшилась, а даже несколько возросла. Хотя теперь платить за частное решение ГКРЧ не надо, зато расходы на получение частот возросли вдвое: с 11 до 22 тыс. рублей. Неназванный чиновник Главгоссвязьнадзора, обосновал это повышение тем, что по новым правилам плата берется не только за излучение на определенной частоте, но и за прием.

Теперь комитет БЕСЕДА будет усиленно заниматься вопросами формализации процедуры ввода БСПД в эксплуатацию, поскольку местные органы ГСН предъявляют к заявителям порой совершенно различные требования. БЕСЕДА будет добиваться, чтобы ввод в эксплуатацию по всей России осуществлялся по единой процедуре на основании Приказа Госкомсвязи N 1 от 29.07.97 г. Самым неразработанным вопросом является порядок ввода новых абонентов. Предполагается, что операторов БСПД удовлетворила бы процедура, установленная для сотовых операторов - регистрация новых абонентов в органах ГСН.

Судя по тому, что ни из президиума, ни из зала не подымался вопрос отмены регулирования на использование маломощных радиосредств передачи данных (в Европе, включая Белоруссию, к ним относят устройства с мощностью излучения до 100 мВт), можно считать, что по крайней мере члены комитета БЕСЕДА уже похоронили эту голубую мечту. Более того, появились сомнения в ценности технологии широкополосного (шумоподобного) сигнала для российских операторов в условиях жесткого отечественного регулирования. Ведь в США, а за тем и в Европе выбрали эту технологию для неподлежащего лицензированию диапазона 2,4 ГГц только потому, что она позволяет в одной зоне работать нескольким сетям, не создавая помех друг другу. Если же в России, благодаря жесткому регулированию, невозможно возникновение ситуации, когда в зоне с радиусом до 50 км работали на одних и тех же частотах несколько БСПД, то кому он нужен этот широкополосный сигнал (ШПС)? Тем более, что он достаточно нерационально расходует частотный ресурс. Главный инженер CompTek Петр Кочегаров смог привести только один довод в защиту ШПС: в связи с принятием в прошлом году стандарта IEEE 802.11 ожидается значительное снижение цен на оборудование. В качестве одного из вариантов замены он видит узкополосную версию сигнала с перескоком по частоте, т.е. FH без SS. Существует и известный производитель - израильская компания BreezeCOM, которая готова предложить российским операторам соответствующее оборудование.

(Продолжение следует)