Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 30 июля 1998 г. Следующая новость


Сотовые операторы GSM налаживают роуминг


30 июля ("Телеком-Форум")

Первый в России оператор сетей стандарта GSM - ростовская компания "Донтелеком" запустила две новые базовые станции (БС) в Таганроге. На очереди - Шахты, Новочеркасск, Каменск. По данным ростовской газеты "Сервер", станции в Таганроге уже работают, однако официальное их открытие должно состоятся в преддверии Дня Таганрога (ориентировочно в сентябре).

Как сообщил "Серверу" Григорий Брутян, заместитель генерального директора компании "Донтелеком", до полного покрытия Ростовской области еще далеко. С другой стороны, вряд ли это будет экономически целесообразно - пока что надо обеспечить уверенную связь в крупных городах и вдоль основных транспортных магистралей. "Вот над этим мы сейчас и работаем, - рассказывает г-н Брутян. - Но мы не замыкаемся на одной Ростовской области, поскольку для абонента сотовой связи одной из главных услуг является роуминг. На сегодняшний момент мы обеспечиваем автоматический роуминг с десятками городов России, а также полуавтоматический практически со всеми странами, где есть операторы стандарта GSM, и в этом нам помогает московская компания "Мобильные ТелеСистемы".

Григорий Брутян поделился своими взглядами на решение проблемы, возникшей у абонентов "Донтелекома" с переходом на десятизначные номера - усложнилась процедура их вызова из городской телефонной сети. Некоторые абоненты даже просят оставить им обычные шестизначные номера. "Есть возможность, - сказал он, - присвоить трубке двойной номер. Мы сейчас ведем работу в этом направлении, и месяца через два-три наши абоненты смогут пользоваться как десятизначным, так и шестизначным номерами".

Григорий Брутян считает, что в России сейчас мало кто знает, что такое смарт-карта, не говоря уже о возможности ее использования в качестве платежного средства за сотовую связь. Хотя в принципе "Донтелеком" не забывает о такой возможности: смарт-карта вставляется перед разговором в телефон и таким образом происходит оплата сеанса связи. Для введения такой системы необходимо установить соответствующее программное обеспечение на БС и решить вопрос взаиморасчетов между операторами.