Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 28 июля 1998 г. Следующая новость


Motorola поставила 250 000 кабельных модемов


27 июля ("Телеком-Форум")

Компания Motorola объявила о том, что с 1996 г. она поставила своим заказчикам во всем мире 250 тыс. кабельных модемов. 170 тыс. из них было произведено в текущем году. Эксперты исследовательской компании Kinetic Strategies считают, что в случае сохранения подобных темпов, компания продаст в 1988 г. более 290 тыс. кабельных модемов.

Если Motorola не погрешила против истины, то согласно данным Kinetic Strategies эта компания вышла в мировые лидеры. Таким образом, Bay Networks переместилась на второе место. Согласно данным этой компании, на сегодняшний день она поставила более 200 тыс. модемов LANcity, в том числе более 125 000 в этом году. Основываясь на данных Motorola и Bay, можно сделать вывод о том, что операторы кабельного телевидения (КТВ) приобрели свыше полумиллиона кабельных модемов.

Успехи остальных производителей этих устройств значительно скромнее. По данным Kinetic Strategies последующие места по поставке кабельных модемов (тыс. шт.) занимают:

  • Com21 - 30;
  • General Instrument - более 20 (все односторонние);
  • Toshiba America и Terayon - более чем по 10.

Тем не менее эксперты Kinetic Strategies полагают, что компании Motorola будет трудно удержать свое превосходство в течение продолжительного времени. Одобрение стандарта DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specification) привлекло на этот рынок большое количество производителей сетевого оборудования и бытовой электроники. Такие из них, как Cisco, Bay Networks и 3Com могут значительно потеснить Motorola в секторе узлового оборудования (головных станций), в то время как в секторе абонентских устройств все громче о себе заявляют Sony, Samsung и Thomson.

Может произойти то же самое, что и на рынке обычных модемов потребительского класса, который Motorola покинула в начале этого года по причине резкого сужения торговой маржи и сокращения своей рыночной доли. Цены на абонентские кабельные мадемы показывают ту же тенденцию, т.е. быстро падают. Как бы компании Motorola не пришлось уходить и с этого рынка.