Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 27 июля 1998 г. Следующая новость


Европейская Комиссия не жаждет регулировать Internet


24 июля ("Телеком-Форум")

Согласно заявлению одного из влиятельных чиновников Европейской Комиссии Франса де Брюна, сделанному на конференции INET'98, эта организация планирует принять лишь минимальное участие в развитии и регулировании Internet, предпочитая оставить большую часть этих функций на долю частного сектора.

Хотя Комиссия признает свою ответственность за глобальное решение таких вопросов, как налогообложение в сфере Internet и таможенные тарифы, а также защита интеллектуальной собственности, конфиденциальность данных и применение шифрования, в основном эта организация предполагает выступать лишь в роли форума для совместного обсуждения проблем. Окончательные решения должны вырабатывать правительства и крупные корпорации.

Еще одна область, которую Европейская Комиссия предпочла бы отдать на откуп частному сектору - регистрация и администрирование доменных имен. По словам де Брюна, очень важно организовать широкий открытый процесс распределения этого ресурса. Хотя прежние рекомендации ЕК вошли в состав выпущенной в начале года "зеленой книги" американского правительства по данному вопросу и, по существу дела, уже воплощены в жизнь, Комиссия предпочитает свести свое участие в этом процессе к минимуму.

Опубликованная позднее "белая книга" американского правительства поддерживает идею формирования для управления системой доменных имен международной организации представителей частного сектора и трактует роль международных организаций в формировании политики в данной области в соответствии с основными рекомендациями ЕК.

По словам де Брюна, традиционные методы теле- и радиовещания и другие телекоммуникационные системы сливаются в настоящее время воедино, и Комиссии придется пересмотреть свои существующие отдельные правила регулирования этих секторов рынка телекоммуникаций.

В будущем регулирующая роль ЕК в отношении Internet будет уменьшаться. Вместо прямого вмешательства она будет вырабатывать общие представления о направлениях развития, создавать условия, в которых бы новые технологии могли процветать, и способствовать либерализации структур, участвующих в распространении информационного наполнения Internet.