Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 24 июля 1998 г. Следующая новость


Российская тайная полиция стремится к контролю над Internet


23 июля ("Телеком-Форум")

В случае осуществления проекта, известного под рабочим названием "СОРМ", российская тайная полиция может вскоре получить возможность контролировать в реальном масштабе времени каждое сообщение электронной почты и каждую Web-страницу, принятые или переданные российскими пользователями Internet.

Этот проект, проходящий в настоящее время обсуждение в российских коммуникационных агентствах, предполагает, что каждый Internet-провайдер должен будет установить на своих серверах специальные "подслушивающие" устройства и подключить их к специализированной информационной супермагистрали, ведущей в компьютерный центр ФСБ.

Из чернового текста описания проекта, опубликованного на одном из российских Web-узлов, следует, что система позволит службе безопасности "собирать всю информацию каждого абонента каждой сети, как входящую, так и исходящую".

На Internet-провайдеров будет наложено обязательство построить высокоскоростные линии передачи данных, связывающие их компьютерные центры с центром контроля за Internet ФСБ, операторы которого смогут осуществлять свободный доступ к самой широкой информации о каждом пользователе.

В теории, по российским законам ФСБ будет ограничена в своих действиях в отношении Internet теми же правилами, что действуют в отношении прослушивания телефонов или перлюстрации почтовой корреспонденции, - то есть, потребуется формальное обращение в суд в каждом конкретном случае. Однако, российские пользователи Internet сильно сомневаются, что это ведомство сможет сопротивляться искушению использовать свою секретную систему для того, чтобы шпионить за ни в чем не повинными гражданами.

Один из официальных представителей ФСБ заявил в своем интервью, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть существование проекта СОРМ. Однако, представитель по связям с прессой ассоциации российских Internet-провайдеров подтвердил, что его организация провела уже четыре встречи с целью обсуждения проекта.