Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 17 июля 1998 г. Следующая новость


Телекоммуникационная отрасль берется за освоение стратосферы


16 июля ("Телеком-Форум")

В течение предыдущих десятилетий разработчики телекоммуникационных систем пренебрегали стратосферой, перескакивая от наземных проводных и радиорелейных линий сразу к спутникам, вращающимся в безвоздушном пространстве ближнего космоса.

Однако, в последние несколько лет появился определенный интерес к этой забытой альтернативе. По крайней мере четыре американские компании ведут в настоящее время разработку проектов стратосферных телекоммуникационных сетей, основанных на применении высотных самолетов или аэростатов, служащих своего рода сверхвысокими антенными башнями, либо сверхнизкоорбитальными спутниками, как вам больше нравится.

Летательные аппараты будут работать посменно, оставаясь на своем посту каждый раз в течение нескольких часов, либо, в случае с некоторыми системами на базе аэростатов, нескольких лет, обеспечивая непрерывность беспроводной связи.

Компания Sky Station планирует поднять в 2000 году в воздух первый из по крайней мере 250 беспилотных аэростатов, которые будут со временем обслуживать все крупные урбанизированные территории мира. Они будут плавать на высоте около 21 км и обслуживать каждый территорию около 1000 км в диаметре.

Фирма Angel Technologies собирается уже в ближайшие недели приступить к тестированию с использованием высотного самолета, спроектированного знаменитым Бертом Рутаном. В промышленной системе предполагается использовать беспилотные летательные аппараты с большой продолжительностью пребывания в воздухе на одной заправке, что позволит обойти многие технологические проблемы и упростит отношения с государственными регулирующими органами.

Руководство Angel рассчитывает приступить к предоставлению услуг высокоскоростного доступа в Internet в 2000 году. По предварительной оценке, аренда канала с пропускной способностью 1,5 Мбит/с будет стоить около 40 дол. в месяц.

Основной проблемой этих проектов, по мнению аналитиков, является не техническая сторона дела - все необходимые технологии существуют и отработаны, остается только собрать их вместе - а наличие множества других систем, претендующих на ту же самую рыночную нишу. Спутниковые проекты, например, более привычны и привлекают больше инвесторов.

Но зато спутниковые системы подвержены катастрофическим авариям -достаточно вспомнить историю со спутником Galaxy 4, из-за которого в мае остались без связи 90% американских пользователей пейджеров (всего их насчитывается 44 млн).

Для сравнения, развертывание наземной сотовой сети, охватывающей в настоящее время всю территорию США, заняло 15 лет и обошлось более чем в 46 млрд дол. Затраты на такой предусматривающий предоставление глобальных услуг голосовой связи и передачи данных спутниковый проект, как Teledesic, оцениваются в 9 млрд дол.

В отличие от низкоорбитальных спутниковых систем, которые требуют развертывания до начала функционирования большей части спутниковой группировки, стратосферные системы могут начинать работать после запуска первого же летательного аппарата. Это позволяет развивать их постепенно, начиная с обслуживания небольших контингентов пользователей. По оценке, для коммерческого успеха достаточно 3-5% общего объема рынка.