Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 16 июля 1998 г. Следующая новость


G.lite отстала от технологии кабельных модемов навсегда?


15 июля ("Телеком-Форум")

Исследовательская фирма Forward Concepts опубликовала отчет "Broadband in the Local Loop-98, Cable Modem Madness vs. DSL Dementia" ("Широкополосный абонентский доступ 98, буйное помешательство DSL против горячки кабельных модемов") об исследовании, посвященном техническим и экономическим проблемам индустрий телефонной связи и кабельного телевидения, связанным с предоставлением услуг широкополосного доступа для населения.

Согласно выводам авторов, к 2003 году кабельные модемы захватят львиную долю рынка широкополосного абонентского доступа, обойдя модемы для цифровых абонентских линий (DSL) в пять раз в Северной Америке и в 2,6 раза по всему миру в целом. Прогноз на пятилетку темпов роста распространения кабельных модемов составляет 93% по Северной Америке и 114% в других регионах.

С момента проведения предыдущего аналогичного исследования компании КТВ получили значительные инвестиции из внешних источников и продолжают развертывание своих услуг доступа в прежнем и даже более высоком темпе. Объединившись вокруг стандартов, предложенных CableLabs, они увеличили свою инсталлированную базу сверх 250 тыс. устройств. Участники борьбы со стороны DSL за тот же период времени сформировали группу UAWG по продвижению спецификации Universal ADSL, или G.lite, которая имеет перспективу превращения в международный стандарт.

По оценке Forward Concepts, к концу охваченного прогнозом периода на долю модемов стандарта G.lite будет приходиться 55% рынка услуг абонентского DSL-доступа для населения.

В заключительной части отчета содержится оценка планов телефонных компаний как оптимистичных сверх всякого реализма; авторы считают предлагаемые ими цены слишком высокими для основной массы индивидуальных пользователей, а требующие решения технические и организационные проблемы - слишком серьезными. Последнее обстоятельство, по мнению исследователей, нередко выпадает из поля зрения ораторов, увлеченно повествующих о наступающей эпохе высокоскоростных коммуникаций на базе протокола IP. Аналитики Forward Concepts считают, что дальнейшее развитие технологии UDSL таит в себе еще немало технических неожиданностей, и вопрос о ее "универсальности" по-прежнему остается открытым.

Кроме того, развитие услуг DSL ставит под угрозу существующие высоко-прибыльные услуги передачи данных, что дополнительно снижает заинтересованность телефонных компаний.

Для компаний - операторов КТВ, в отличие от этого, IP-видео, IP-телефония, доступ к Internet и удаленный доступ к ЛВС являются дополнительными крупными источниками доходов, некоррелированными с существующими услугами.

В то же время, авторы отчета делают вывод, что в деловой сфере технология DSL будет опережать кабельные модемы, вследствие существующего преобладания телефонных компаний в данном секторе.