Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 09 июля 1998 г. Следующая новость


Наскучив сетями КТВ, Internet-фирмы заигрывают с телефонными компаниями


8 июля ("Телеком-Форум")

Компании - поставщики услуг доступа к базовой сети Internet, опиравшиеся до сих пор в предоставлении абонентского доступа на операторов гибридных оптоволоконных/коаксиальных (hybrid-fiber/coax, HFC) сетей КТВ, расширяют теперь круг своих интересов на телефонные компании.

Фирма @Work (подразделение of @Home Networks) подписала соглашение с альтернативным поставщиком телефонных услуг в районе Залива Сан-Франциско NorthPoint Communications об обеспечении своей клиентской базы услугами цифровых абонентских линий (DSL).

Аналитики ожидают аналогичных шагов и со стороны недавно созданного конгломерата служб RoadRunner корпорации Time-Warner и MediaOne Express, получившего от корпораций Microsoft и Compaq Computer более чем по 210 млн дол. в виде инвестиций.

В свете этой тенденции поставщикам доступа в базовую сеть Internet, как и поставщикам услуг связи, оказывается желательно сохранять "технологическую нейтральность", чтобы быть готовыми, в зависимости от конкретных условий в том или ином регионе, вступать в партнерство с операторами сетей КТВ, основными или альтернативными телефонными компаниями.

Работая одновременно с операторами кабельного телевидения и телефонными компаниями, поставщики услуг базовых сетей смогут стать зоной первоначального сращивания, с которой начнется развитие гибридных широкополосных сетей. Некоторые аналитики ожидают, что на протяжение двух-трех лет сети различных типов еще будут оставаться параллельными, а по-настоящему гибридные сети начнут появляться лет через пять или больше.

Заключенное соглашение не является эксклюзивным ни для одного из участников. @Work уже имеет партнера не из операторов КТВ - услуги выделенных линий T1 ее абонентам предоставляет фирма Teleport Communications Group. А представители руководства NorthPoint заявляли о намерении заняться оптовой торговлей услугами DSL и, возможно, начнут переговоры по этому поводу также с группой @Home.

Для NorthPoint заключенная сделка означает возможность ускорить распространение своих услуг передачи данных, поскольку @Work сможет к концу календарного года обеспечить сбыт линий DSL по крайней мере на 8-10 региональных рынках.