Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 09 июля 1998 г. Следующая новость


Nortel продолжает усилия на фронте передачи голоса поверх IP


8 июля ("Телеком-Форум")

Корпорация Northern Telecom анонсировала новую номенклатуру продуктов IPConnect для систем передачи голоса поверх протокола IP (voice-over-IP, VOIP). Она включает семейство основанных на открытых интерфейсах шлюзов для связи сетей IP с голосовыми телефонными сетями, перекрывающее диапазон масштабов от 24 до 100 тыс. IP-портов, и устройство Gatekeeper.

Поддерживаются такие телефонные сервисы, как набор номера в один шаг (то есть достаточно набрать номер телефона, и не нужно вводить еще PIN-код, номер кредитной карточки и т.п.), голосовая почта, переадресация вызовов, связь более чем двух абонентов, определение идентификатора линии вызывающего абонента, использование предварительно оплаченных телефонных карточек и т.д.

Работники компании могут связываться с корпоративной сетью откуда угодно: из дома, офиса, филиала, аэропорта, гостиницы, - и пользоваться полным доступом ко всем данным.

В числе дополнительных возможностей: единая служба рассылки сообщений различных типов, поддержка множественных виртуальных линий, мультимедиа, конференц-связь и Internet-телефония.

Шлюз i-Tone Gateway предлагает функции голосовой связи и факса реального времени при количестве IP-портов от 24 до 96. Модель CVX 1800 Gateway, построенная на основе коммутатора удаленного доступа CVX 1800, масштабируется до 672 IP-портов и поддерживает голосовую связь и модемные коммутируемые соединения. Ее архитектура обеспечивает переадресацию вызовов за один такт синхронизации (т.е. без задержки), что обеспечивает самые низкие на рынке задержки при передаче трафика VOIP.

Модель MMCS Gateway поддерживает полный спектр услуг телефонии, масштабируется до 1800 IP-портов и предназначается для применения поставщиками услуг. Этот шлюз реализован на базе полностью избыточной платформы класса оборудования для сетей поставщиков услуг связи, которая поддерживает более 100 интерфейсов, специфичных для различных стран мира.

Шлюз DMS IP Gateway, построенный на основе коммутатора для телефонных узлов Nortel DMS-100, поддерживает, в зависимости от конфигурации, до 100 тыс. IP-портов и реализует в IP-сети полный набор обычных для коммутируемой телефонной сети услуг.

Устройство IPConnect Gatekeeper обеспечивает определение по номеру телефона соответствующего IP-адреса и выделение ресурсов шлюза. Его функции могут быть интегрированы в другое устройство IPConnect.

Шлюзы IPConnect полностью совместимы со стандартом H.323 и поддерживают методы сжатия G.723.1, G.729A и G.711. Кроме того, все продукты семейства поддерживают стандартные протоколы телефонии, включая SS7 ISUP, ISDN PRI, R2, DPNSS и QSIG, и службы OAM&P (эксплуатации, администрирования, сопровождения и подключения) - в частности, функции тарификации, промежуточного хранения и передачи файлов.

Решения на базе IPConnect будут обладать мощными системами сетевого администрирования, обеспечивающими мониторинг и администрирование сети из единого операционного центра, а также системами тарификации, целиком охватывающими всю администрируемую IP-сеть.

Шлюз i-Tone коммерчески доступен в настоящее время; остальные поступят на полевые испытания в IV кв., а в широкое распространение - в I кв. 1999 г. Цены лежат в диапазоне от 400 до 700 дол. на порт.


Телефон дистрибутора Nortel в России корпорации "Юни" - (095) 234-9555