Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 07 июля 1998 г. Следующая новость


Ericsson кричит "караул!"


6 июля ("Телеком-Форум")

В настоящее время Международный союз электросвязи пытается выработать один или несколько стандартов беспроводной связи следующего поколения. Только из США поступило несколько предложений, включая Wideband CDMA, TD-CDMA (Time-Division CDMA) и Wideband cdmaOne.

Каждое из них опирается на определенную технологию нынешнего поколения, используемую в реальных сетях и поддерживаемую в продуктах различных производителей. В число этих существующих технологий входят Global System for Mobile Communications (GSM), CDMA и TDMA (Time Division Multiple Access).

И вот, в самый разгар битвы вокруг представленных в МСЭ предложений корпорация Ericsson обвинила своего конкурента фирму Lucent Technologies в недопустимом вмешательстве в процесс стандартизации.

Согласно заявлению Ericsson, представитель Lucent, председательствующий в одном из ключевых комитетов МСЭ - комитете T1 - "в одностороннем порядке" отказал в поддержке продвигаемой Ericsson спецификации Wideband Code Division Multiple Access, или Wideband CDMA. Правда, отдельный консультационный комитет МСЭ немедленно поправил зарвавшегося председателя и побудил полный состав T1 сделать то же самое.

Обозреватели объясняют происшедшее коммерческими интересами: Ericsson продвигает Wideband CDMA потому, что не желает платить лицензионные отчисления фирме Qualcomm (которой принадлежит конкурирующая технология Wideband cdmaOne) в больших, чем это неизбежно, размерах, а Lucent, напротив, больше заинтересована в технологии Qualcomm, поскольку Wideband CDMA совместима с существующим GSM, в который Lucent не сделала значительных вложений.

По мнению аналитиков, решение о предпочтении той или иной технологии должно приниматься не органами стандартизации, а рынком, и, скорее всего, новое поколение беспроводной связи будет представлено более чем одной технологией.