Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 07 июля 1998 г. Следующая новость


Во Франции урегулирован конфликт вокруг Intetnet-доступа для школ


6 июля ("Телеком-Форум")

Французское правительство вмешалось в конфликт, угрожавший реализации его программы обеспечения доступом в Internet всех школ страны, коих насчитывается примерно 70 тыс.

Фирмы Cegetel, Bouygues и Colt обвинили France Telecom в том, что эта акула рынка требовала с них чрезмерную плату за пропуск трафика, предоставляя в то же время школам практически даровой доступ. Проблема осложнялась тем, что правительство само подтолкнуло France Telecom к тому, чтобы предложить школам чрезвычайно щадящие тарифы.

В конце концов ситуация разрешилась компромиссом. Новые цены на пропуск трафика сохраняются в тайне, но, согласно заявлению представителей Cegetel: "Они достаточно низки, чтобы мы могли предложить школам конкурентоспособные услуги на базе новейших технологий". А школы теперь получат от France Telecom за 830 дол. в год лишь два часа Internet-доступа в день - вместо ранее предполагавшихся 10, которые расценивались конкурентами этой компании как своеобразная форма "демпинга".

Согласно информации Министерства образования, следующим шагом в повышении "Internet-грамотности" должно стать обеспечение школ спутниковым доступом, что представляет интерес для подразделения TPS телевизионного канала TF1; подразделения CanalSatellite ведущего европейского платного телеканала Canal Plus; крупнейшего производителя спутников Matra и спутникового подразделения Skybridge фирмы Alcatel.

Французское правительство подписало с фирмами Alcatel, Apple, Microsoft, Digital Equipment, Lotus и Lyonnaise Cable связанные с Internet контракты на общую сумму 400 млн дол. Кроме того, оно выделило 400 тыс. дол. на аренду ПК для школ.