Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 06 июля 1998 г. Следующая новость


Bay открывает свою технологию маршрутизации


3 июля ("Телеком-Форум")

Компания Bay Networks объявила о начале распространения лицензий на исходные тексты своего ПО маршрутизации BayRS, которое противопоставляется операционной системе Cisco для сетевых устройств Internetwork Operating System (IOS).

Этот шаг последовал после приобретения за неназванную сумму фирмы Phase2 Networks, которая обеспечивала программным обеспечением некоторых производителей маршрутизаторов на протяжении ряда последних лет. Phase 2 распространила лицензии на свои исходные тексты среди более чем 50 поставщиков сетевого оборудования, включая компанию Rapid City Communications, купленную Bay в прошлом году.

Phase 2 продавала свои лицензии по ценам примерно от 30 тыс. дол. до 200 тыс. дол. за модуль, и официальные представители Bay заявили о намерении и впредь придерживаться тех же цифр.

Bay намерена интегрировать собственную технологию маршрутизации с семейством продуктов Phase2 и открыть ее для всей остальной отрасли. Предлагаемая гибкая схема распространения лицензий на BayRS среди начинающих компаний и других независимых производителей позволяет им выбирать для применения в своей аппаратуре любые из модулей этого ПО.

Появление в прошлом году так называемых коммутирующих маршрутизаторов, в которых наиболее сложные операции реализованы аппаратно, стали настоящим потрясением для рынка традиционных маршрутизаторов. Новые устройства работают вдесятеро быстрее, а стоят - вдесятеро дешевле.

Маневр Bay с предоставлением лицензий на свою технологию в сочетании с дальнейшим развитием вызванной широким распространением протокола IP тенденции к упрощению маршрутизирующего оборудования открывают производителям сетевой аппаратуры и начинающим компаниям возможности для создания еще более быстрых и дешевых маршрутизаторов. А это создаст еще более серьезную угрозу устоям империи Cisco, которая по-прежнему извлекает значительную часть доходов от продажи традиционных маршрутизаторов.