Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 03 июля 1998 г. Следующая новость


Успехи Internet-телефонии угрожают благополучию обычных операторов


2 июля ("Телеком-Форум")

Согласно прогнозу исследовательской фирмы Analysys, к 2003 г. На Internet-телефонию будет приходиться 36% рынка международных телефонных переговоров.

Кроме того:

  • к 2000 г. объем телефонного трафика через Internet превзойдет соответствующий показатель обычных стационарных телефонных сетей;
  • цены на телефонные услуги через Internet и в телефонных сетях сблизятся в течение предстоящих трех-пяти лет;
  • основные доходы и прибыли крупных операторов телефонных сетей находятся под угрозой.

Однако, крупные операторы, вроде AT&T, Deutsche Telekom, British Telecommunications и France Telecom, не собираются пассивно ожидать решения своей участи. Первой реакцией американских телефонных компаний была попытка добиться запрета коммерческой Internet-телефонии. Федеральная комиссия связи не пошла на это, и теперь они копят силы для конкурентной борьбы.

По мнению авторов прогноза, компании вроде Deutsche Telekom, France Telecom и BT не приступят к развертыванию систем Internet-телефонии в своих странах до тех пор, пока не окажутся вынуждены это сделать. А пока они проводят тестирование и стараются не отставать от новейших технологических достижений, чтобы, когда придет время, встретить конкурентов во всеоружии.

AT&T уже начинает предоставлять услуги Internet-телефонии на отечественном рынке и в азиатско-тихоокеанском регионе.

Deutsche Telekom приобрела 21-процентную долю в VocalTec и экспериментирует с новыми службами. Финская Sonera (бывшая Telecom Finland) и американская Sprint также проводят эксперименты.

Корпорация RSL Communications объявила в апреле о внедрении ее подразделения - фирмы Delta Three на европейский рынок, где цены на телефонные услуги в целом выше, и дешевые услуги Internet-телефонии оказываются еще более привлекательными. (Впрочем, происходящая либерализация рынка в этом регионе должна, по мнению специалистов Analysys, привести цены к мировому уровню самое большее за три года).

Система Delta Three предусматривает использование дебитовых карточек. Пользователь набирает номер Delta и вводит свой идентификационный код. Соединение устанавливается с узлом местного поставщика услуг доступа в Internet, где работает ПО фирмы VocalTec. Речь преобразуется в IP-пакеты и пересылается на узел ближайшего к вызываемому абоненту Internet-провайдера, где она преобразуется в исходную форму и передается далее по местной телефонной сети.

Специалисты Analysys признают, что качество связи через Internet оказывается не столь высоким, как в обычных телефонных сетях, и этот разрыв сохранится, по их мнению, еще по крайней мере года два. Однако, нет никаких причин, почему пользователю не сделать выбор в пользу менее качественной, но более дешевой услуги. Так что дело - за специалистами по рекламе.

Ряд компаний, включая VocalTec и RSL/Delta Three уже развернули мощные рекламные кампании. Некоторые фирмы даже избегают упоминания о технологии IP-телефонии в связи со своими услугами, поскольку этот термин ассоциируется у людей с плохим качеством; более того, они приветствуют вхождение на этот рынок обычных телефонных операторов, поскольку это помогает развеять сложившийся негативный имидж .

Кроме того, Internet-телефония обладает таким ключевым преимуществом, как возможность предоставления дополнительных услуг: видеоконференцсвязи, передачи документов и использования приложений для телефонных центров, включая системы банковского и торгового обслуживания.

В качестве одного из наиболее перспективных рынков названы США. Объем IP-телефонного трафика между этой страной и Соединенным Королевством должен составить в 1998 г. 88,9 млн минут, а в 2003 г. - уже 1,04 млрд минут. В то же время, в самом Соединенном Королевстве тарифы дальней связи и без того уже низки, так что потенциал развития IP-телефонии здесь значительно скромнее по сравнению с остальной Европой. По прогнозу, объем трафика между Великобританией и США составит 32,6 млн минут в 1998 г. и 292,1 млн минут - к 2003 г.

Высокие телефонные тарифы в таких странах, как Австралия и Япония делают их также привлекательными рынками для IP-телефонии.