Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 01 июля 1998 г. Следующая новость


Требуются дешевые телефоны с функцией Internet-доступа


30 июня(Телеком-Форум)
Гиганты производства мобильного телекоммуникационного оборудования корпорации Ericsson, Nokia и Motorola основали совместное с фирмой Psion предприятие Symbian, целью которого является разработка единой операционной системы для беспроводных информационных устройств на основе принадлежащей Psion ОС Epoc 32. Аналитики бурно приветствовали этот план, а акции Psion сразу поднялись на 52,75%. Поговаривают даже о том, что Symbian может отбить у Microsoft сектор ПО для коммуникационных устройств.

Nokia и Ericsson заплатили за 30-процентные пакеты акций по 57,5 млн ф. ст. (96,04 млн дол.), а Psion сохранила в своем бывшем дочернем предприятии по производству ПО 40-процентную долю. Motorola должна присоединиться к остальным позднее, выкупив, предположительно, 25-процентную долю.

Motorola, Nokia и Ericsson будут использовать Epoc 32 в своих собственных интеллектуальных телефонах и коммутационных системах, сохраняя, однако, право на применение и других операционных систем, включая Windows CE, что, впрочем маловероятно, т.к. это не будет способствовать универсальной совместимости.

Аналитики IDC, разделяют мнение руководства компаний, вошедших в состав совместного предприятия, что коммуникационные устройства способны отнять значительную часть рынка у персонального компьютера. По их мнению, этот передел должен произойти в ближайшие шесть лет.

По оценке руководства Psion, численность пользователей мобильных телефонов вырастет к 2002 г. до более чем 600 млн - против 200 млн в 1997 г. На информационные устройства, оснащенные средствами радиосвязи, будет приходиться от 10% до 15% общего объема рынка мобильных телефонов.

По классификации консультационной фирмы IDC, эпоха компьютеризации общества делится на три периода. Первый проходил с начала 1970-х до 1980 г., когда на предприятиях создавались вычислительные центры. В то врем число пользователей составляло примерно 10 млн человек, а затраты - 50 млрд дол. в год. Второй период, с 1980 г. до настоящего времени, характеризуется компьютеризацией деятельности всех служащих и вдесятеро большими расходами.

Наконец третий период, начинающийся в наши дни, затмит по расходованию средств оба предыдущих - вычислительная техника становится товаром массового спроса и домашние пользователи подключаются к глобальным компьютерным сетям. К 2010 г. количество пользователей ПК приблизится к миллиарду, а годовой оборот рынка информационных технологий составит более 5 трлн дол. Сегодня мы имеем 100 млн пользователей и около 500 млрд дол. соответственно.