Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 30 июня 1998 г. Следующая новость


CDMA в России: запрет, похоже, снят


29 июня(Телеком-Форум)
Всю весну ходили непонятные слухи о том, что использование в России беспроводных стационарных сетей CDMA находится под угрозой запрета. И это при том, что четыре такие сети уже развернуты (в Челябинске, Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Иванове) и одна (московская) вот-вот должна быть запущена в эксплуатацию. Некоторую правдивость слухам придавало отсутствие какой-либо информации о начале коммерческой эксплуатации ростовской и новочеркасской сетей, которые были развернуты еще в прошлом году. Впрочем, на выставке "Связь-Экспокомм '98" представитель "Электросвязи" Ростовской области уверяль корреспондента "Телеком-Форума", что коммерческая эксплуатация их сети начата в конце апреля. При этом он, правда, не смог сообщить каких-либо подробностей.

И вот из Ростова поступило странное известие: "Электросвязь" получила разрешение на продажу телефонов CDMA населению". Об этом сообщила ростовская газета "Город N". Газета далее пишет: "После почти годового ожидания наконец-то любой желающий может поставить у себя дома телефон [стационарный, CDMA], наконец-то [они] появились в продаже. ОАО "Электросвязь" ... наконец-то предоставляет эти услуги населению. С 1 июня установлено около 200 телефонов - примерно 10 телефонов в день". Таким образом, можно считать, что запрет на использование в России беспроводной CDMA-связи снят (был ли он на самом деле или нет).

В разговоре с корреспондентом Сергеем Долговым начальник отдела информационно-сетевых технологий ростовской "Электросвязи" Владимир Атаманский выразил уверенность, что в следующем году будет получена лицензия на мобильную связь CDMA. Как известно, все сети CDMA рассчитаны на мобильную связь, но в России, согласно регулирующим документам, эксплуатируются только в стационарном варианте. Пока в Ростове действуют две базовые станции, скоро должна быть запущена в эксплуатацию третья - в микрорайоне "Северный".