Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 29 июня 1998 г. Следующая новость


Для кого АМТ открывает стационарную радиотелефонную сеть в Москве?


26 июня(Телеком-Форум / Сети)
Вчера в Москве компания АМТ (100-процентное дочернее предприятие МГТС) провела презентацию стационарной телефонной сети с беспроводным доступом, развернутую на базе системы 9800 компании Alcatel. По утверждению представителей компании, введена в строй первая очередь сети, которая способна обеспечить услугами телефонной связи и доступа в Internet 9 000 абонентов.

Судя по опыту присутствия на подобных мероприятиях, а также по тому, что не был представлен ни один "живой" абонент сети, речь может идти только об установке базового оборудования и сопряжения его с сетью материнской компании. Коммерческая эксплуатация, по-видимому, начнется несколько позже (опять же по опыту, не ранее чем через три месяца). В ходе презентации особо подчеркивались три особенности новой сети.

Во-первых, ее представляли как сеть местной телефонной связи, способной предоставлять более качественные услуги по сравнению с сетью МГТС для абонентов из Москвы и ближнего Подмосковья. При этом радиус зоны покрытия, по крайней мере в течение текущего года, будет составлять до 40 км от Останкинской башни, на которой размещена центральная радиостанция сети. Услуги междугородней и международной связи будут предоставляться через шлюзы к ресурсам ММТ, "Ростелекома" и других операторов международной связи.

Во-вторых, все выступавшие не только не наводили тень на плетень по поводу того, что телефонные сети имманентно не предназначены для предоставления доступа в Internet, а наоборот всячески подчеркивали, что одним из главных предназначений новой сети является обеспечение абонентов качественным и надежным выходом во Всемирную информационную магистраль. На первых порах максимальная скорость доступа будет составлять 19,2 кбит/с, со следующего года - 64 и даже 128 кбит/с (по технологии ISDN). Председатель Госкомсвязи РФ Александр Крупнов сказал: "Телефонная сеть Москвы - это самое узкое место, препятствующее продвижению услуг Internet. Коллегия Госкомсвязи разработала несколько программ по выходу из создавшегося положения. Будут предприняты шаги по обеспечению предоставления доступа в Internet, минуя МГТС и не мешая абонентам этой старой сети, которая подвергается справедливой критике". Новую сеть АМТ он назвал примером решения существующей проблемы на базе современных цифровых технологий.

Третьей особенностью сети является то, что в обозримом будущем АМТ собирается телефонизировать не отдельных абонентов, а, как заявила директор по маркетингу Лада Жгун, "объекты с минимальной потребностью в 16 номеров". Среди предполагаемых объектов были названы офисы компаний, коттеджные поселки, многоквартирные дома. В прейскуранте компании, однако, указывается, что возможна установка и восьми номеров. В этом случае каждый из них будет стоить 3 000 дол. (здесь и далее: без учета НДС). Если же телефонизируется объект с потребностью 80 номеров, то каждый из них обойдется в 700 дол. По нашей прикидке, при подключении 16 номеров каждому абоненту придется заплатить по 2 000 дол. На этом расходы отнюдь не заканчиваются. Установлена ежемесячная абонентская плата в размере 38 дол. и повременная оплата каждого входящего и исходящего вызова в размере 5 центов/мин. или 3 дол. в час (эту цифру мы приводим для интернетчиков, которые в начале нашего рассказа поверили, что МГТС - владелица АМТ - могла предложить что-нибудь разумное взамен своей одряхлевшей сети).

От таких расценок вздрогнул бы даже немецкий бюргер, который платит за телефонную связь одну из самых больших цен в мире. Извините, возразят нам представители АМТ, но абоненты Deutsche Telekom также платят за одну минуту разговора 5 центов. Так то оно так, - ответили бы мы в этом виртуальном диалоге, - но бюргер оплачивает только исходящие звонки, а кроме того, в период с 9 вечера до 5 утра тариф уменьшается вдвое. Немец платит за подключение менее 60 дол. и абонентскую плату 28 дол. Мы уж не говорим о многочисленных скидках, предоставляемых так называемым Langtelephonierer (по нашему - любителям повисеть на телефоне) и достигающих для корпоративных клиентов 54% от базовых тарифов на телефонную связь.

Наш корреспондент поинтересовался у представителей АМТ, на что они рассчитывают, если по сравнению с их расценками, даже тарифы "Персональных коммуникаций" выглядят божескими? Совместными усилиями Лада Жгун и заместитель технического директора АМТ Алексей Митькин рассказали следующие.

В ближайшей перспективе и сети СОНЕТ "Персональных коммуникаций", и коммерческим сетям проводной телефонной связи типа "Комстар" или "Совинтел" трудно будет конкурировать с АМТ, поскольку все они не имеют сплошной зоны покрытия даже в Москве. Если вблизи потенциального клиента не окажется базовой станции СОНЕТ, то "Персональные коммуникации" вынуждены будут отказывать в сервисе. Почти то же самое произойдет, если в радиусе 4-5 км от потенциального клиента не окажется точки присутствия коммерческого оператора проводной связи. Последние, правда, могут предложить пользователю довести за его счет последнюю милю. Однако в случае подключения от 16 до 80 номеров, как это предлагает АМТ, потребуется значительно больших затрат, особенно в том случае, когда клиенты находятся за пределами МКАД.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что первая очередь стационарной радиотелефонной сети компании АМТ предназначена для обслуживания клиентов, которые:
* проживают или имеют офис в зоне с радиусом до 40 км от Останкинской башни;
* не попали в зону покрытия беспроводной сети CDMA компании "Персональные коммуникации", а также проводных телефонных сетей коммерческих операторов;
* имеют более высокий доход на члена семьи, чем среднестатистический гражданин ФРГ; в частности, могут дополнительно к оплате услуг Internet-провайдера за каждый час работы во Всемирной сети выкладывать по 3 дол.;
* нуждаются в 16 (а может быть все-таки восьми) и более телефонных номерах.
Осталось сказать, что основой системы Alcatel 9800 является контролер XBS. Он размещен в помещении АТС 941 (Хорошевское шоссе) и подключен к коммутационной системе Alcatel 1000 S12 по интерфейсу Е1. Система S12 обеспечивает коммутацию телефонных каналов и сопряжение с сетью МГТС.

2-Мбит/с потоком контролер соединен по сети SDH с центральной радиостанцией (RSC), которая размещена на Останкинской башне. Благодаря применению временного разделения (TDM) RSC обеспечивает одновременное функционирование 30 (ИКМ) или 60 (АДИКМ) телефонных каналов. В каждой сети Alcatel 9800 может работать несколько оконечных (RST) или транзитных (RSN) станций. Каждая RST позволяет обслуживать 16 или 80 абонентов, которые подключаются по обычным аналоговым абонентским линиям или интерфейсу базового доступа (BRI) ISDN. Абоненты подключаются и по радиотехнологии DECT. С этой целью RST комплектуются одной или двум базовыми станциями WBS, которые способны обслуживать в общей сложности до 128 абонентов. В этом случае у последних устанавливаются радиотерминал WNT, к которому подсоединяется стандартный телефонный аппарат.

Транзитная станция требуется при отсутствии прямой видимости между центральной и оконечной станциями или при расстоянии между ними, превышающем 30-40 км. Для достижения максимального покрытия до 16 RSN могут включаться каскадом.

Центральная радиостанция передает непрерывно, а каждая RST (RSN) принимает только ту часть информации, которая адресована ее абонентам, и с определенными тайм-слотами передает информацию от них в обратном направлении. Соединение абонентов одной RST происходит внутри этой станции. Оконечная станция способна обслужить до 30 внутренних вызовов.

Система Alcatel 9800 поддерживает передачу данных: в асинхронном режиме - до 19,2 кбит/с, в синхронном - до 64 кбит/с. По утверждению Алексея Митькина со следующего года будет предоставляться доступ по интерфейсу BRI ISDN, т.е. появится возможность передавать данные со скоростью 128 кбит/с.

Дополнительная информация по тел.:
АМТ - (095) 941-2918,
Московское представительство ЗАО "Алкатель" - (095) 937-0900.