Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 29 июня 1998 г. Следующая новость


AT&T покупает крупнейшего североамериканского оператора КТВ


25 июня(Телеком-Форум)
Корпорация AT&T объявила о достижении окончательного соглашения о покупке крупнейшего в Северной Америке оператора кабельного телевидения (КТВ) Tele-Communications (TCI) за свои акции на сумму 31,8 млрд дол. Кроме того, AT&T примет на себя долги TCI в размере 11 млрд дол. и обязательства последней на сумму 25 млрд дол.в рамках проектов Liberty Media Group, TCI Ventures Group и др. Таким образом общая стоимость сделки составляет 68 млрд.

Главной причиной столь дорогой покупки является острая потребность оператора дальней связи AT&T в доступе к пресловутой "последней миле", поскольку операторы местной связи, так называемые детки Бэлла, всячески препятствуют выходу междугородних и международных операторов телефонной связи на рынок местной связи, назначая высокие тарифы за сопряжение сетей, т.е. за использование своих абонентских линий для доступа в сети операторов дальней связи. А без непосредственного доступа к конечному потребителю просто невозможно конкурировать с детками Бэлла на высокодоходном рынке местной телефонной связи и доступа в Internet. Единственным разумным выходом из этой тупиковой ситуации, по мнению председателя совета директоров AT&T Майкла Армстронга, является покупка оператора КТВ. "Другой альтернативой могло бы быть строительство собственной абонентской сети, - сказал Armstrong, - однако этот путь требует столько времени, что потери в результате упущенной выгоды, несвоевременного захвата рыночной доли и ее расширения, не позволяют его избрать".

AT&T намеривается объединить свои действующие на потребительском рынке потразделения дальней и беспроводной связи, а также доступа в Internet (WorldNet Internet) с подразделениями TCI, занимающимися предоставлением услуг КТВ и Internet, в новое дочернее предприятие AT&T Consumer Services. Оно будет под торговой маркой AT&T оказывать комплексные услуги телефонной связи, передачи видео (включая трансляцию телепрограмм) и данных на потребительском рынке.

В результате покупки TCI, корпорация AT&T получает в качестве потенциальных абонентов 33 млн семей, которые проживают в одной трети жилого фонда Северной Америки. Собственная инфраструктура TCI охватывает 17 млн семей, еще 16 млн потенциальных абонентов предоставят сети КТВ партнеров TCI по совместным предприятиям.

Приобретая TCI, корпорация AT&T получает контрольный пакет акций компании @Home Network - оператора крупнейшей в мире компьютерно-информационной службы (КИС) на базе сетей КТВ @Home. Этот пакет включает 39% всех акций и 72% голосующих акций @Home Network. После поступления известий о сделке акции @Home Network только за один день выросли на 30% и достигли стоимости 51,875 дол. за акцию. Таким образом рыночная стоимость этой компании на вчерашний день составила 6 млрд дол.

Представители AT&T заявляют, что корпорация намерена в первую очередь использовать сети КТВ компании TCI для предоставления услуг IP-телефонии, использую высокоскоростную инфраструктуру передачи данных КИС @Home. Услуги коммутируемой телефонии на базе сетей КТВ имеют значительно меньший приоритет.