Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 22 июня 1998 г. Следующая новость


Telia выбирает ADSL-оборудование фирмы Orckit


19 июня(Телеком-Форум)
Национальный телефонный оператор Швеции Telia выбрал ADSL-систему FastInternet израильской фирмы Orckit Communications для предоставления высокоскоростного доступа в Internet домашним пользователям. В соответствии с достигнутым соглашением, Orckit будет поставлять систему FastInternet для компании Telia в течение нескольких лет.

Telia второй после Deutsche Telekom оператор в Европе, объявивший о намерении развернуть коммерческой службы доступа в Internet на базе оборудования асимметричной цифровой абонентской линии (ADSL). Однако немцы до сих пор не обнародовали своего поставщика ADSL-аппаратуры. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", в проекте Deutsche Telekom скорее всего будет использовано оборудование совместной разработки 3Com и Siemens.

Шведы же выбрали Orckit. Вице-президент Telia Network Services Клаузен Клаус заявил: "Население Швеции чрезвычайно сильно интересуется средствами высокоскоростной связи для персональных компьютеров. Внедрение системы FastInternet фирмы Orckit позволит нам значительно и сразу увеличить наши возможности по предоставлению услуг доступа в Internet, дистанционного обучения и передачи данных".

Telia впервые применила ADSL системы фирмы Orckit в 1997 г. в рамках экспериментального проекта Broadway Sundsvall, а теперь переходит к предоставлению коммерческих услуг. В течение последнего года домашние пользователи могли иметь доступ в реальном времени к радиопередачам с качеством эфирного вещания, видео и телевизионной информации MPEG1-качества. Студенты университетов использовали систему FastInternet для доступа к службе "Обучение по запросу" (Education on Demand)". Кроме того, корпоративный сектор использует ADSL-службу "Telia Flex" для подключения удаленных офисов путем организации виртуальных ЛС (VLAN). Теперь компании смогут воспользоваться службой высокоскоростного доступа в Internet под названием Telia Mega.

В отличие от обычной практики большинства операторов, которые предоставляют клиенту ADSL-модем в аренду, Telia предлагает домашним пользователям приобретать абонентские устройства в одном из авторизованных магазинов и устанавливать их самостоятельно. "После того, как мы включили в комплект поставки ADSL-модема инструкцию по установке и необходимое дополнительное оборудование, студенты Mid-Sweden University, участвующие в пилотном проекте Broadway Sundsvall, обнаружили, что инсталляция ADSL модема чрезвычайно проста", - сказал г-н Клаус.