Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 19 июня 1998 г. Следующая новость


Otelo и Eutelsat объединяют космос, КТВ и Internet


18 июня(Телеком-Форум)
Один из крупнейших альтернативных телекоммуникационных операторов в Германии Otelo (совместное предприятие энергетических компаний Veba и RWE) и французский оператор спутниковой связи Eutelsat намерены предоставлять доступ в Internet абонентам сетей кабельного телевидения (КТВ). Уже в текущем году этой возможностью смогут воспользоваться за 40 марок в месяц 2 000 подписчиков КТВ в городах Гладбек и Гельзенкирхен. Экспериментальный проект "Infocity" предусматривает обеспечение скорости получения информации их Всемирной сети 2 Мбит/с.

Для приема сигнала абоненту требуется кабельный модем. По имеющимся в распоряжении "Телеком-Форума" данным, сеть КТВ компании Otelo не модернизирована, т.е. является чисто распределительной. Поэтому оператор предлагает своим подписчикам недорогой (по меркам немецкого бюргера) "односторонний" (способный только принимать данные, а для передачи использующий модуль обычного модема, подключенный к телефонной сети) кабельный модем фирмы New Media Communication (дочернее предприятие компании Harmonic Lightwaves). Он стоит 395 марок (приблизительно 238 дол.) или может быть предоставлен в аренду за 19 марок (11 дол.) в месяц.

Вместе с Otelo и Eutelsat в разработке проекта участвовал немецкий НИИ информационных технологий (GMD) из г. С.-Аугустин, который, в частности, предоставляет спутниковый канал в Internet Российской академии наук. С этим каналом знакомы все клиенты отечественного Internet-провайдера ORC. Правда, в распоряжении ORC на всю РАН и 6 тыс. коммерческих пользователей те же 2 Мбит/с, которые в этом году могут быть у каждого из 2 тыс. абонентов сетей КТВ в Гладбеке и Гельзенкирхене.