Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 17 июня 1998 г. Следующая новость


Microsoft и Compaq инвестируют по 212,5 млн дол. в совместное предприятие операторов КТВ Time Warner и MediaOne


16 июня(Телеком-Форум)
Второй и третий по величине в США операторы кабельного телевидения (КТВ) Time Warner Cable и MediaOne Group объявили вчера о том, что гиганты компьютерной индустрии Microsoft и Compaq Computer вложили по 212,5 млн дол. в их совместную компьютерно-информационную службу (КИС). Compaq и Microsoft приобрели по 10% акций этой службы, тем самым увеличив ее рыночную стоимость до более чем 2,1 млрд дол.

Таким образом, можно считать, что длившийся более полугода процесс согласования условий объединения КИС двух вышеназванных операторов КТВ наконец-то завершился. Единая КИС будет носить имя Road Runner, т.е. то же самое, что и прежняя широкополосная служба доступа в Internet компании Time Warner. Представители Time Warner и MediaOne заявили также, что Microsoft и Compaq будут играть роль стратегических партнеров по развитию технического оснащения и расширению сбыта услуг, а ни в коем случае не простых инвесторов. Microsoft возьмет на себя разработку и поставку ПО, обеспечивающего доступ в Internet и функционирование приложений клиент/сервер; Compaq предоставит ПК, подготовленные к передаче данных по сетям КТВ. В составе новой КИС образован технологический комитет, в котором представители Microsoft и Compaq будут владеть 50% решающих голосов.

Вместе сети КТВ компаний MediaOne и Time Warner охватывают 27 млн американских семей и имеют более 17 млн подписчиков на базовые услуги КТВ. Из этого числа 90 тыс. семей являются владельцами кабельных модемов и пользуются услугами передачи данных, главным образом доступом в Internet. Все же объединенная КИС будет уступать по числу пользователей службе @Home которая насчитывает по последним данным 120 тыс. подписчиков, правда, почти половина из них проживает в Канаде.

Дополнительную информацию о ситуации в США с интерактивными службами на базе КТВ можно почерпнуть из приложения "@Home, Road Runner и другие" к обзору "Интерактивность в сетях КТВ: состояние и перспективы"