Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 17 июня 1998 г. Следующая новость


MMDS предоставляет возможность высокоскоростного доступа в Internet


16 июня(Телеком-Форум)
Фирма EMCEE Broadcast Products и владелец лицензий на несколько частот СВЧ-диапазона в городе Логана (шт. Юта) Фил Меррилл организовали совместное предприятие Universal Rapid Access (URA) для предоставления услуг беспроводной передачи данных и объявили о начале предоставления доступа в Internet по системе MMDS (кабельное телевидения в СВЧ-диапазоне радиоволн). Скорость передачи в таких системах в 100 раз выше, чем в обычных проводных сетях кабельного телевидения (КТВ). Несколько подобных систем развернутов России (например, "Космос ТВ" в Москве или "СКАТ-7" в Череповце), однако они используются исключительно для трансляции телевизионных программ.

Первоначально обратная связь пользователей с коммуникационным центром поставщика услуг будет осуществляться по обычной телефонной линии, но URA подала заявку в Федеральную комиссию связи на предоставление лицензии на услуги двусторонней связи.

По словам вице-президента EMCEE Джона Сола, технология MMDS значительно экономичнее проводной в отношении капитальных затрат, поскольку не нуждается практически ни в какой физической инфрастуктуре. Возможно, более важно то, что этот метод доступа в Internet позволяет получить скорости передачи данных в прямом канале (от головной станции к пользователю) в 10 Мбит/с по каждому из трех подканалов шириной 2 МГц каждый, а объединение подканалов дает почти 30 Мбит/с в 6-МГц полосе.

В случае организации обратного радиоканала (от пользователя к ГС) данные смогут поступать, по словам Сола, со скоростью до 2 Мбит/с, что сделает систему еще более привлекательной для клиентов его компании.

Руководство EMCEE и Меррилл считают перспективы роста рынка высокоскоростного доступа в Internet по системам MMDS, работающим в диапазоне частот 2,5-2,7 ГГц, весьма обнадеживающими и рассчитывает на скорое расширение пользовательской базы и выход в другие регионы.