Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 16 июня 1998 г. Следующая новость


Nortel покупает Bay Networks за 9,1 млрд дол.


15 июня(ComputerWorld Россия / Телеком-Форум)
Глава Bay Networks Дейв Хаус и президент Nortel Джон Рот давно искали партнеров, которые помогли бы их компаниям упрочить свои позиции и захватить лидерство на рынке IP-телефонии, который ежегодно растет на 30-40%. Компании пришли к выводу, что их продукты дополняют друг друга и, по словам Хауса, практически не дублируются.

Если эта сделка получит одобрение у акционеров Bay и государственных регулирующих органов, она станет крупнейшей на рынке сетей передачи данных, а объединенная компания станет первым производителем, который сможет поставлять полный спектр оборудования для IP-сетей с интеграцией данных и телефонии. Nortel уже некоторое время стремилась прорваться на этот рынок, но для этого ей было необходимо дополнить номенклатуру своей продукции качественным сетевым оборудованием, которое как раз производит Bay.

В объединенной компании Рот станет генеральным директором, а Хаус - президентом и членом совета директоров. Общий оборот двух компаний в прошлом году составил 17,7 млрд дол., а число ее сотрудников во всем мире - около 80 тыс. человек.

Как предполагается, это слияние позволит усилить позиции Bay в конкуренции с Cisco Systems, основным поставщиком IP-маршрутизаторов и оборудования для корпораций и операторов связи. За месяц циркуляции слухов о предполагаемом объединении, отраслевые аналитики отметили, что если Bay объединится с Nortel, конкурентная ситуация на рынке претерпит значительные изменения.

Эта сделка не повлияет на существующие партнерства и соглашения, которые обе компании заключили с другими фирмами. К примеру, Bay работает с Ericsson Telephone над продуктами, поддерживающими технологию скоростной многопротокольной коммутации MPLS (Multiprotocol Label Switching), и это сотрудничество, по словам Хауса, будет продолжено. Рот, в свою очередь, подчеркнул, что Nortel будет по-прежнему работать с Cabletron в рамках проекта "Power Network".

Однако, специалисты GartnerGroup уже давно предсказывали подобное развитие событий на рынке IP-систем. Эта компания выделила четыре основных игрока: помимо Nortel среди лидеров этого рынка - Cisco, Lucent Technologies и альянс в составе 3Com, Newbridge и Siemens. Ведущие производители оборудования для сетей передачи данных и телефонных компаний будут и в дальнейшем создавать различного рода объединения, а слияние Nortel и Bay - лишь одно из них, хотя, возможно, самое крупное.

Дополнительную информацию о причинах и перспективах слияния Nortel и Bay Networks можно почерпнуть из беседы главного редактора "Телеком-Форума" Евгения Евдокименко с вице-президентами корпорации ЮНИ Борисом Гольдштейном и Сергеем Малышевым, состоявшейся на выставке "Связь-Экспокомм '98".