Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 16 июня 1998 г. Следующая новость


ТКП внедряет электронный документооборот в отрасли авиаперевозок


15 июня(Телеком-Форум / Сети)
11 июня "Транспортная Клиринговая Палата" (ТКП) провела презентацию своей новой Информационной системы (ИС ТКП).

В конце 1992 г. рядом основных участников авиатранспортного процесса бывшего СССР (авиакомпаниями, агентствами и аэропортами) был подписан Генеральный Договор о переходе на систему взаиморасчетов за оказанные услуги. В целях организации и регулирования взаиморасчетных операций, а также контроля за осуществлением этого процесса была создана Клиринговая Палата авиапредприятий, позже преобразованная в ТКП. В настоящее время, по данным ТКП, участниками системы взаиморасчетов являются 177 авиакомпаний.

ИС ТКП призвана решить задачи комплексной автоматизации системы взаиморасчетов и информационного обеспечения участников этого процесса. Среди основных задач можно назвать:
- создание централизованного хранилища данных (информационного фонда, ИФ) по всем аспектам функционирования системы взаиморасчетов, а также другой информации, связанной с авиаперевозочными технологиями;
- интеграция баз данных ТКП, Единого центра взаиморасчетов (ЕЦБ), Центра расписания и тарифов (ЦРТ) и Федеральной авиационной службы (ФАС);
- обеспечение защищенного доступа к ИФ через сети передачи данных и конфиденциального электронного документооборота между абонентами ИС ТКП (имеется лицензия на использование средств криптозащиты и электронной подписи);
- предоставление авиапредприятиям оперативного доступа к своим финансовым данным в системе взаиморасчетов и возможности безопасного управления своими финансовыми средствами.
Благодаря ИС ТКП ее абоненты имеют также возможность:
- оперативно контролировать прохождение платежей по своим распоряжениям;
- получать справочную информацию ЦРТ (по аэропортовым сборам, тарифам, расписанию и т.д.);
- оперативно получать справки по обработанным в ЕВЦ купонам;
- обмениваться сообщениями и документами по электронной почте с пользователями сетей Internet, SITA, "Глобал Один", "Совам Телепорт", РОСПАК и РОСНЕТ, а также ведомственных сетей "Авианет" (СПД "Сирена-2) и "Аэронет" (Авиационной наземной сети передачи данных и телеграфной связи ЦРОС ГА).
Существует несколько способов подключения к ИС ТКП. Во-первых, ее абонентами могут стать пользователи вышеперечисленных сетей передачи данных. Представители Информационно-технического центра (ИТЦ) ТКП особо подчеркнули возможности сети "Глобал Один", которая имеет свыше 200 точек присутствия в СНГ. Час работы в сеансовом режиме по коммутируемому соединению (с помощью аналогового модема) в этой сети стоит всего 28,93 руб. (вкл. НДС), что значительно дешевле междугородних телефонных тарифов. Предприятия, имеющие московские номера, могут воспользоваться обычной телефонной сетью - для их поддержки на узле ИТЦ ТКП установлен модемный пул. Наиболее крупные клиенты могут подключиться по выделенному каналу.
Дополнительную информацию об ИС ТКП можно получить на Web-сервере по адресу www.tch.ru, по электронной почте - admin@tchitc.ru, а также по тел. 254-7475.