Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 11 июня 1998 г. Следующая новость


Межсетевой экран Digital сертифицирован в России


10 июня(Сети / Телеком-Форум)
Вчера на пресс-конференции компаний Digital Equipment и "Анкей" было объявлено о получении брандмауэром AltaVista Firewall, выпускаемом Digital, сертификата Гостехкомиссии РФ. Согласно сертификату ї173 от 17 апреля он (единичный экземпляр) признан соответствующим требованиям для 3-го класса защищенности, которые приведены в Руководящем документе "Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации" от 1997 г.

Подготовку межсетевого экрана к сертификации и создание конфигурации для тестирования по предложению российского отделения Digital Equipment проводила фирма "Анкей", поскольку по российским законам отделение американской компании не имеет права заниматься сертификацией на территории России. По словам Пола Харви (Pol Harvy), генерального директора представительства Digital в России, главную роль в выборе фирмы "Анкей" для создания тестового комплекса сыграли не только тесные партнерские связи (продукты Digital являются частью многих типовых решений "Анкея" для крупных территориально распределенных сетей предприятий), но и наличие у российской фирмы набора разрешительных документов и лицензий на проведение сертификационных испытаний, а также на внедрение средств информационной защиты. На сертификацию был предъявлен программно-аппаратный комплекс с установленном на нем ПО AltaVista Firewall для трех конфигураций: ПК с процессором Alpha и ОС Digital Unix, ПК с процессором Alpha и ОС Windows NT, а также ПК на базе Intel и ОС Windows NT.

Присутствовавший на презентации начальник управления Гостехкомиссии РФ Владимир Вирковский признал возможность сертификации в России зарубежных средств защиты информации и отметил высокую степень защищенности, которую способен обеспечить продукт AltaVista Firewall. Однако он заметил, что при сертификации Digital не предоставляла программных кодов, поэтому и класс защищенности продукта не может быть выше 3-го.

В то же время глава "Анкей-Холдинг" И. Крохин заявил, что по опыту фирмы предприятия среднего и малого бизнеса, которых вполне устраивает цена AltaVista Firewall, не предъявляют повышенных требований к защите. "Им не нужен гриф "СС", а вполне достаточно получить за скромную цену полностью конфиденциальный обмен данными через любые глобальные сети, в том числе и через Internet",- добавил он.

Телефоны:
"Анкей" - (095) 258-3690
Российское отделение Digital Equipment - (095) 244-9540