Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 05 июня 1998 г. Следующая новость


Клуб Х.400


04 июня(Телеком-Форум)
3-4 июня 1998г. в Москве ЗАО "Клуб Х.400 и ОАО "Институт автоматизированных систем" (ИАС) провели ежегодный семинар разработчиков, операторов и пользователей телематических служб России, в котором приняли участие представители телеграфов РФ и региональных предприятий электросвязи из более, чем 15 городов России, а также Internet-провайдеров, предприятий почтовой связи, банков и казначейств.

"Клуб Х.400" - коммерческая организация-разработчик платформы REX400, название которой зарегистрировано в МинСвязи РФ и Международном Союзе Электросвязи в качестве административной области управления информационно-почтовой сети на базе протокола Х.400. Кроме того, "Клуб Х.400" является единственным в России производителем и главным оператором системы обработки и передачи сообщений (СОС) сетевых служб факсимильной, телеграфной и почтовой связи, работающих в этом стандарте. Созданная компанией глобальная сеть Х.400 (двумя узлами этой сети владеют "Клуб Х.400" и ИАС) является в настоящее время самой крупной в России по числу доменов и объединяет более 50 электронных почтамтов РФ и стран СНГ, обеспечивая связь с 122 странами мира, выход в Internet и предоставление телематических услуг. Электронные почтовые серверы REX400 работают в таких глобальных сетях передачи данных как ИАСНЕТ, РОСПАК, ТРАНСИНФОРМ, БУЛПАК, РОСНЕТ, ДАТАПАК, Глобал Один, ЛЕНФИНКОМ и др. Технологической основой многофункциональной системы обработки и передачи сообщений REX400 является группа стандартов серии Х.400, дополненная поддержкой Web-протоколов.

В ходе семинара обсуждались решения технологии REX400 для универсальных информационно-почтовых узлов и центров документальной электросвязи, вопросы интеграции с Internet и защиты электронных почтамтов от несанкционированного доступа, а также результаты опытной эксплуатации новой услуги сети REX400 - "гибридной" почты. Последняя предоставляет возможность оперативной передачи электронный сообщений с последующей автоматической распечаткой текста и упаковкой в конверты, которые доставляются адресатам средствами Федеральной почтовой службы.

Разработчики системы представили участникам последнюю версию системы REX400 5.3, а также входящий в нее комплект программ для биллинга и статистической обработки трафика. Появившаяся как серверное ПО для MS DOS, сегодня REX400 ориентирована на платформы с процессорами Intel или Alpha и OC Windows NT (базовая версия). Выпускаются также версии для OS/2 и Unix. Универсальный почтамт REX400 обеспечивает работу с сетями на базе протоколов X.25, X.28, TCP/IP, UUCP, IPX/SPX, NETBIOS, FTP; взаимодействие с другими системами в стандарте Х.400 (Sprint, MCI и др.); работу с системами телетайпной, телексной и факсимильной связи, а также поддержку служб в стандартах SMTP (POP3) и MIME.

Нелишне напомнить, что Х.400 является единственным международно-признанным отраслевым стандартом для защищенного и надежного обмена информацией. Реализации этой технологии "не страдают пороками" несанкционированного доступа, потерями данных при обмене, им неведомы проблемы перекодировки передаваемой информации. Системы Х.400 гарантируют не только саму доставку, но и определенное время доставки сообщений, так как ее основными атрибутами являются извещения о доставке сообщения и его прочтении, или его недоставке. Система "Электронный почтампт REX400" имеет серитфикат соответствия нормативам Госкомсвязи РФ, а также в комплекте со СЗИ Secret Net 2.1, сертифицирована Гостехкомиссией при президенте РФ как программно-аппаратный комплекс, соответствующий классу защищенности 1В (единичный экземпляр). Стоимость продукта не превышает 15 тыс. дол, а клиентское ПО на одного пользователя можно получить бесплатно.

Тел. ЗАО "Клуб 400" (095) 132-7030