Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 04 июня 1998 г. Следующая новость


Операторы сотовой связи "Ассоциации-800" стремятся к стандартизации


03 июня(Телеком-Форум)
По сообщению ростовской газеты "Сервер", 18 по 20 мая в Ростове-на-Дону состоялся очередной съезд операторов сотовой связи, входящих в "Ассоциацию-800" - "Би Лайн". Операторы, предоставляющие услуги мобильной связи в стандарте AMPS/ D-AMPS, имеют на сегодняшний день порядка 250 тыс. абонентов в странах СНГ.

Важное место на съезде заняло обсуждение программы "Роуминг-800", которая призвана решить задачу автоматизации роуминга. Опыт ростовского оператора "РОСС - Би Лайн", автоматизировавшего роуминг с Москвой, Подмосковьем и Тверью, принят за основу всеми операторами СНГ. Предполагается, что в течение 1998-1999 гг. автоматический роуминг будет реализован во всех сетях "Би Лайн". Уже выработан и на съезде принят единый стандарт на осуществление взаиморасчетов между операторами, оказывающими услугу роуминга.

Президент компании "РОСС - Би Лайн" Юрий Домбровский рассказал корреспонденту "Сервера" о подготовке единого стандарта на трехзначные телефонные номера. Как известно, абоненты "Би Лайн" имеют доступ к различным сервисным службам (вызов такси, скорая юридическая помощь и т.д.). В скором времени планируется стандартизировать номера общераспространенных сервисов, чтобы абоненту при переезде из города в город не требовалось знать несколько десятков номеров.

Корреспондент "Сервера" Сергей Долгов задал вопрос о введении единого федерального номера для операторов - членов "Ассоциации-800", который более удобен при автоматическом роуминге. Президент Ассоциации Виктор Манешин сообщил, что эта проблема уже обсуждается, и как только соответствующие договоренности будут выработаны, можно будет задуматься и о федеральном номере, причем трубки могут поддерживать два номера - как местный, так и федеральный десятизначный.

Дополнительная информация о "Ассоциации-800" на Web-сервере www.a800.ru.