Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 03 июня 1998 г. Следующая новость


Услуги МТС сертифицированы


02 июня(Телеком-Форум / Сети)
Вчера в центральном офисе ЗАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) состоялась церемония вручения этой компании сертификата на услугу "Сотовая радиотелефонная связь в диапазоне 900 МГц на территории г. Москвы и Московской области".

МТС работает на рынке сотовой связи чуть более 3 лет; на сегодня у компании насчитывается 96,5 тыс. абонентов, и в июне ожидается "праздник стотысячного абонента". Своим "фирменным блюдом", отличающим ее от других операторов, МТС считает международный роуминг. Этой услугой пользуется в Москве каждый день 13,5-16 тыс. иностранцев, а также 3,5-6 тыс. московских абонентов, выезжающих за рубеж.

Роуминг обеспечивается с сетями 80 операторов в 49 странах - практически везде, где распространена связь стандарта GSM (вся Европа, ЮАР, Новая Зеландия и Австралия, Юго-Восточная Азия, Китай, Индия и Тайвань). Пошел процесс и в США - там сети GSM работают в диапазоне 1900 МГц, поэтому требуется соответствующий аппарат. Пока имеется договоренность с 4 операторами, обслуживающими г. Нью-Йорк, атлантическое побережье штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, 6 городов Новой Англии, 4 города в Пенсильвании и Южную Флориду). Чтобы пользоваться услугами их сетей, достаточно вставить во взятый напрокат аппарат GSM 1900 свою SIM-карту. Вскоре ожидается появление двухрежимных аппаратов 900/1900, применение которых исключит и это последнее неудобство.

В России работа ведется в 14 областях, включая все прилегающие к Московской. Действует непрерывный роуминг вдоль трассы Москва-Тверь, к 15 июня ожидается полное покрытие трасс Москва-Владимир-Суздаль и Москва-Тула, к августу - Москва-Калуга, Москва-Смоленск-Псков и Москва-Рязань. До конца июня будет запущены сети в Сыктывкаре и Ухте (Республика Коми), к 1 июля - в Костроме.

Сертификация таких услуг не является в России обязательной - во многом из-за того, что во многих регионах вопрос стоит о доступности этой услуги, а не о ее соответствии сертификационным требованиям. В то же время, в Москве и области, где конкуренция между сотовыми операторами высока, наличие сертификата повышает конкурентоспособность. Поэтому среди московских компаний идея добровольной сертификации пользуется определенной популярностью.

Во главе Системы добровольной сертификации, функционирующей с 1995 г., а с 1997 г. аккредитованной Госстандартом России в статусе отраслевой, стоит НИИ экономики связи и информатики "Интерэкомс". От систем аналогичного назначения, существующих в других странах, российская отличается тем, что, не ограничиваясь собственно сертификацией, предлагает каждому поставщику услуг комплекс мер, направленных на повышение качества услуг и экономической эффективности деятельности предприятия. По утверждению генерального директора "Интерэкомс" Юрия Мхитаряна, 60% обладателей сертификатов считают целесообразным продолжение сотрудничества с "Интерэкомс" и в дальнейшем.

Оценка качества услуг МТС проводилась в течение пяти месяцев. За это время была собрана статистика по пяти основным показателям, определяющим качество связи:

  • доступность;
  • бесперебойность;
  • качество передачи;
  • готовность;
  • качество обслуживания.

Используемые нормативы соответствуют рекомендациям Международного союза электросвязи (МСЭ-Т) и действующим документам Госкомитета по связи и информатизации РФ.

В частности, в ходе процесса сертификации МТС было установлено:

- суммарные потери связи от абонента до абонента при соединении без выхода за границы собственной сети МТС не превышают 3,7% (Госкомсвязи допускает 5%);

  • среднее время установления соединения - 6 с;
  • эффективность установления соединения по международной сети общего пользования (отношение числа соединений к числу попыток) равна 52% (МСЭ допускает 30%);
  • доля абонентов, удовлетворенных качеством связи, превышает 91% (при обязательном требовании МСЭ 80%).

МТС получила сертификат "Интерэкомс" первой из компаний, входящих в Ассоциацию российских операторов стандарта GSM. В числе других обладателей таких сертификатов- компании "Алкатель", "АСВТ", "Би лайн", "Глобал Один", "Мобильная Сотовая связь" и др.

Тел. МТС (095) 928-4355