Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 02 июня 1998 г. Следующая новость


КОМКОР пришел нарушить ваш покой


01 июня(Телеком-Форум)
Последние пять лет развития московского телекоммуникационного рынка ничем не напоминали эпоху бури и натиска. Большое количество небольших компаний (по мировым масштабам) действовало в одних и тех же секторах рынка, одновременно вяло конкурируя и сотрудничая друг с другом. Похоже, между операторами существовало джентельменское соглашение поддерживать тарифы на высоком уровне, не высовываться и давать жить друг другу.

Проследим, например, эволюцию взглядов руководства "ПТТ-Телепорт" на тарифную политику в области предоставления услуг ADSL. Год назад, когда компания только приступала к разработке этого проекта, планировалось, что абонентская плата (включая арендную плату за ADSL-модем) составит порядка 60 дол. К концу прошлого года планируемый тариф вырос до 500 дол. Один из сотрудников "ПТТ-Телепорт" объяснил эту переоценку тем, что хотя компания может предоставлять эту услугу по цене менее 100 дол. в месяц, она этого делать не будет, чтобы "не уронить рынок". В переводе на нормальный язык это означает - низкие расценки устанавливать нельзя, ибо это может привести к разорению конкурентов.

Бесконечно такое положение сохраняться не могло. Возмутителем спокойствия стала корпорация КОМКОР, которая, имея финансовую поддержку московского правительства, построила в столице мощную волоконно-оптическую сеть, но к реальному предоставлению услуг приступила только в прошлом году, когда богатые клиенты были уже поделены между "МАкомнет", "Голден Лайн", "Совам Телепорт" и рядом других операторов. Чтобы занять на рынке положение, соответствующее своей мощи, КОМКОРу пришлось нарушить "джентельментское соглашение" и установить расценки на свои услуги ниже среднего московского уровня. В начале этого года пошли разговоры о демпинге со стороны КОМКОРа. В доказательство не приводилось никаких расчетов. Объяснение было только одно: цены КОМКОРа демпинговые, потому что они ниже себестоимости услуг в Москве. Довод о том, что у каждой компании может быть разная себестоимость сервиса, не находил понимания.

Можно считать, что первым результатом реальной, а не джентельментской конкуренции стала консолидация дочерних компаний Andrew International в рамках компании МИРТЕЛЕКОМ. Очевидно, что объединенная структура способна эффективнее и целенаправленнее распределять средства, сократить общую численности персонала, проводить более крупные, а значит менее дорогие закупки оборудования. Следствием этого, как правило, становится снижение себестоимости услуг и повышение конкурентоспособности.

Как это не парадоксально, но свидетельством обострения конкуренции на московском рынке может быть и обратный процесс, происходящий внутри группы компаний GTS. Планы компании "Совинтел", обнародованные во время выставки "Связь-Экспоком '98", обнажили тенденцию к прямой конкуренции между этой фирмой и ее сестринской компанией "Совам Телепорт". Видимо, все дальше расходятся интересы на междугороднем и международном рынках связи "Совам Телепорт" и одного из двух учредителей "Совинтел" - российского оператора дальней связи "Ростелеком". Кроме того, и на московском рынке "Ростелеком" по всей вероятности, не смог гармонизировать свои интересы с Институтом автоматизированных систем (учредителем "Совам Телепорт" с российской стороны"), который в значительной мере находится в сфере влияния АФК "Система" и московского правительства.

Эти две структуры, которые, по мнению многих наблюдателей, решают одни и те же задачи под разными вывесками, неустанно стремятся к гегемонии на московском телекоммуникационном рынке. Последним их шагом в этом направлении стало наделение корпорации КОМКОР титулом головной организации по развитию столичной инфраструктуры связи. Согласно решению московского правительства, принятого 26 мая, ей передается право исполнения городских заказов в области телекоммуникационных и информационных систем с привлечением субподрядчиков на конкурсной основе. Таким образом, реализован вынашиваемый в течение года проект под кодовым наименованием "Концерн Мостелеком". Причем предприятие ГАО "Мостелеком", давшее рабочее наименование проекту, теряет самостоятельность и переходит под управление корпорации КОМКОР. "Наделив компанию [КОМКОР] неслыханными полномочиями, - пишет газета "Русский телеграф", - мэрия взамен увеличит свою долю в ее уставном капитале с 7 до 51%". Это будет сделано за счет приобретения Москомимуществом 1131 акции КОМКОРа, выпущенных в результатете дополнительной эмиссии. Цена сделки составит 113 100 рублей. "Русский телеграф" также сообщает, что акции будут переданы в управление некоему ЗАО "Гигабит", в состав учредителей которого входят высшие менеджеры КОМКОРа во главе с председателем совета директоров этой корпорации Юрием Припачкиным.

Таким образом, на московском телекоммуникационном рынке появился крупный игрок, пользующийся поддержкой столичного правительства. Если в области услуг ATM и frame relay, а также предоставления выделенных каналов с ним еще как-то могут конкурировать МИРТЕЛЕКОМ, "Голден Лайн", "Совам Телепорт", "МТУ-Информ", "ПТТ-Телепорт" и "Совинтел", то в сфере наземного кабельного телевидения (КТВ) он становится полным монополистом. А ведь в планах КОМКОРа предоставление услуг передачи данных по сети КТВ. Что будут делать конкуренты, когда эта корпорация начнет предоставлять в ней каналы передачи данных с пропускной способностью до 64 кбит/с за 50 дол. в месяц? Хотя срок полного охвата Москвы все время переносится, последний вариант - 2004 г (с учетом обещанных московским правительством 540 млн дол. на развитие широкополосной сети доступа) выглядит более менее реальным.