Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 01 июня 1998 г. Следующая новость


Умные станут еще умней, а остальных ... просят не беспокоиться ?


29 мая(Сети)
26 мая представители отечественного филиала корпорации Microsoft объявили о начале работы в России общемировой программы Microsoft Scholar. Как было заявлено основная цель программы - помощь временно невостребованным специалистам в области информационных технологий в повышении их квалификации и дальнейшем трудоустройстве. Основными претендентами на участие в программе названы служащие государственных предприятий, студенты и военные, которым предоставляется возможность пройти курсы бесплатного обучения работе с продуктами Microsoft на уровне системного администратора. После этого специалисты сдадут сертификационные экзамены, затем получат консультации и помощь в трудоустройстве. Финансирование Microsoft Scholar осуществляется из средств, полученных корпорацией по решениям судов от компаний - нарушителей авторских прав Microsoft.

Все вроде красиво и благородно. Только вот до конца года планируется оказание помощи лишь 60 нуждающимся. Это можно понять, бюджет даже такой преуспевающей компании, как отечественное подразделение Microsoft не безграничен и не так уж много средств поступило в него от пойманных за руку "компьютерных пиратов". Удивление вызывает другое. Реально программа начала действовать в России с 1 мая 1998 г. К 19 мая, 10 человек, отобранных агентством по трудоустройству "Анкор", уже воспользовались этой возможностью повышения квалификации. Они прошли курсы обучения : "Администрирование Windows NT" и "Основные технологии Windows NT" в "Сетевой Академии". Выяснилось, что большинство "счастливчиков" являются сотрудниками небольших отечественных компаний, то есть далеко не самыми обездоленными людьми в нашей стране.

Впрочем критерии для отбора претендентов на курсы довольно расплывчаты. Эти люди должны
* быть готовы к обучению, то есть иметь базовые знания компьютерных сетей;
* испытывать потребность в подобном обучении для своего служебного роста (карьеры);
* не располагать возможностью оплатить обучение и сертификацию.
Повышение квалификации будет проводиться не только на базе "Сетевой Академии", но и в Учебно-консультационном центре "Форс", подбором кандидатов в который занимается агентство по трудоустройству "Контакт". Представитель последнего Владимир Вашенцев сообщил, что более половины кандидатов "Контакта" являются студентами, 20 % - научными работниками, порядка 5 % - военнослужащими. Так что небольшой шанс у тех категорий населения, о которых речь шла в самом начале, все же остается.