Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 01 июня 1998 г. Следующая новость


Lucent представляет "революционный" коммутатор и другие продукты для IP-сетей


29 мая(Телеком-Форум)
Корпорация Lucent Technologies представила новую номенклатуру оборудования для IP-сетей, которая адресуется поставщикам услуг и должна "революционизировать" способы передачи данных, голосовой и видеоинформации по общедоступным сетям. Кроме того, утверждается, что она позволит сократить затраты на развертывание и эксплуатацию систем передачи данных до 40%.

Главными продуктами нового IP-портфеля компании стали:

Интеллектуальный маршрутизирующий IP-коммутатор для глобальных сетей нового поколения PacketStar с функциями коммутации на 3 и 4 уровнях ЭМВОС. Он позволяет организовать ряд классов обслуживания (QoS) для различных категорий пользователей с особыми расценками для каждой. В частности, можно довести до каждой настольной машины "виртуальную выделенную линию", гарантирующую определенную ширину полосы пропускания и качество сервиса.

Корпорация MCI планирует провести в июне тестирование PacketStar в рамках работ по модернизации принадлежащего ей сегмента опорной сети Internet. Первоначально услуги гарантированного уровня качества будут предоставляться фиксированным образом на определенных IP-каналах, однако, затем они должны быть переведены на принцип предоставления по требованию, так что пользователь сможет сам назначать уровень качества для каждого сеанса связи.

PacketStar совместим с любым оборудованием доступа производства Lucent и обладает, по данным производителя, наивысшей в отрасли производительностью -- до 32 млн пакетов в секунду при пропускной способности коммутационной панели 128 Гбит/с. При объединении нескольких коммутаторов производительность достигает терабитных скоростей. PacketStar поддерживает IP поверх SONET/SDH и IP поверх ATM. Начало серийного производства ожидается в III кв. текущего года.

Сервер доступа PathStar предназначен для предоставления недорогих услуг передачи голоса и данных по IP-сетям, включая Internet, на короткие и дальние расстояния. Его цена составит около 300 дол. на линию - а в некоторых типовых конфигурациях и вполовину дешевле.

Поддерживаются как аналоговая телефония, так и ISDN и xDSL, со службами тарификации, каталогов и всеми дополнительными телефонными сервисами (уведомление о еще одном вызове о время разговора, переадресация вызовов, обращение за помощью к оператору, стандартный интерфейс со справочными системами и т.д.)

В состав PathStar входят: голосовой шлюз, преобразующий телефонный трафик в пакеты протоколов IP или ATM, сигнальный шлюз, обеспечивающий преобразование служебных сигналов и маршрутной информации, и сервер дополнительной обработки, на котором исполняется ПО, обеспечивающее дополнительные сетевые сервисы. Передача PathStar в опытную эксплуатацию ожидается в IV кв., а начало поставок - в I кв. 1999 г.

Кроме того, Lucent встроила в АТС 5ESS технологии ISDN и V.90, заимствованные из концентратора удаленного доступа Portmaster 4 (разработка фирмы livingston, приобретенной Lucent в декабре 1997 г.), так что теперь операторы телефонных сетей смогут оптом продавать Internet-провайдерам основанные на них услуги связи, а поступающий по обычным абонентским линиям трафик можно будет направлять в обход перегруженных телефонных магистралей по пакетным сетям. Для Internet-провайдеров это будет означать экономию за счет отказа от использования дополнительных ISDN-каналов. Опытная эксплуатация этого продукта начнется в июле, а широкое распространение - в III кв.

Несколько раньше Lucent представила новейшую версию сервера Internet-телефонии Internet Telephony Server for Service Providers, сменив его название на PacketStar ITS (Internet Telephony Server). С помощью PacketStar ITS-SP 2.0 поставщики телекоммуникационных услуг могут организовывать в IP-сетях высококачественные телефонные и факсимильные сервисы, рассчитанные на применение обычных аналоговых телефонов и факс-машин наравне с ПК.

Для применения в сочетании с ITS-SP 2.0 предназначены такие компоненты, как ITS Service Access Manager и ITS Administrative Manager.

ITS-SAM обеспечивает защиту шлюза протокола H.323, выполняя аутентификацию пользователей, а также администрирование шлюзов через границы зон и конфигурирование схем вызовов, и делает возможным масштабирование систем на базе ITS-SP 2.0 по мере роста сетей поставщиков услуг. ITS-AM обеспечивает администрирование сети через Web.

PacketStar ITS коммерчески доступен в настоящее время и уже используется рядом клиентов в Северной Америке и Европе.

Еще раньше было представлено сетевое устройство нового типа WaveStar Bandwidth Manager, предназначенное для интеграции всех средств доступа и транспорта в единый узел сети поставщика услуг. Самовосстанавливающиеся после аварии закольцованные внутрисистемные интерфейсы обеспечивают интеграцию традиционно отдельных элементов, таких как IP- и ATM-коммутаторы и маршрутизаторы, обычные и инверсные мультиплексоры и цифровые кроссы. Эта консолидация аппаратуры способна обеспечить 60-процентную экономию по затратам на покупку оборудования и сократить на до 85% потребность в производственных площадях.

Объединяющим все эти продукты элементом станет комплект средств администрирования, входящий в семейство ПО OneVision Network Management.