Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 28 мая 1998 г. Следующая новость


Два подхода к организации инфраструктуры передачи голоса поверх IP


27 мая(Телеком-Форум)
В области передачи телефонного трафика по протоколу IP складываются две основных модели. Представителем первой - интеграция речи и данных "на местах" - может считаться семейство продуктов SmartVoice компании Cabletron. Вторая - объединение речи с данными происходит на узле Internet-провайдера - представлена, например, телефонной платой для концентратора доступа AS5300 корпорации Cisco.

Обе эти модели представляются достаточно перспективными, и такие компании, как Cisco, планируют поддержать обе. Однако каждому пользователю придется делать выбор, который будет иметь весьма долговременные последствия. Даже несмотря на значительные первоначальные капитальные затраты, выбор внутреннего варианта обещает принести существенную экономию уже в близкой перспективе.

Предлагаемое Cabletron для этой цели семейство продуктов SmartVoice включает модуль высокоскоростного интерфейса HSIM (High Speed Interface Module), предназначенный для дополнения голосовыми функциями однопортовых плат для линий T-1, устанавливаемых в коммутаторы SmartSwitch 9000 (для магистралей), 6000 (для центров обработки данных) и 2000 (для рабочих групп).

HSIM позволяет предавать телефонный трафик по всем 24 каналам линии T-1, а благодаря поддержке стандартов 802.1p/q этому трафику можно установить приоритет. Таким образом, можно будет избавиться от необходимости выделения линий T-1 под голосовую связь, что приведет к сокращению как ежемесячного, так и поминутного компонентов абонентской платы. Выпуск HSIM намечен на третий квартал по цене 6995 дол., или 290 дол. на речевой канал.

Кроме того, Cabletron планирует вскоре представить также автономное устройство SmartSwitch 1800 ценой 7995 дол. с поддержкой телефонии поверх IP. В четвертом квартале аналоговыми интерфейсами должен быть дополнен и коммутатор SmartSwitch 2000, что позволит связать сети рабочих групп с офисными АТС устаревших типов.

Платформа администрирования Spectrum, которая теперь поддерживает уведомления протокола SNMP и обнаружение неисправностей в телефонной инфраструктуре, со следующего года будет поддерживать администрирование сетей с интеграцией телефонии в полном объеме.

Представители Cisco, однако, выражают уверенность в том, что и компаний, которые предпочтут возложить заботы об интеграции голоса с данными на своих Internet-провайдеров за определенную ежемесячную плату, окажется немало.

Последним дополнением ассортимента телефонной продукции этой корпорации стала плата с одним портом T-1 для концентратора доступа AS5300. В каждый концентратор может быть установлено до двух таких плат. На аппаратурную полку AccessPath, предназначенную для установки устройств 5300, может приходиться до 1008 телефонных портов. Стоимость этого решения составляет 550 дол. на порт, и оно коммерчески доступно в настоящее время.

Позднее в текущем году Cisco планирует выпустить аналогичную плату для более дорогого концентратора AS5800.