Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 28 мая 1998 г. Следующая новость


Москва - телекоммуникационный центр России


27 мая(Московская Информационная Сеть)
Москва определилось в еще одном важном вопросе, способном существенно изменить ситуацию во многих областях жизни города: на состоявшемся 26 мая заседании Правительства Москвы была утверждена Концепция построения перспективной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры города. Мы привыкли к тому, что наша страна драматически отстает от стран Запада по массовости и качеству используемых телекоммуникационных технологий. В последнее время в Москве (да и в других больших городах России) заметны успехи и в области связи, особенно в оказании элитных услуг, таких как сотовая телефония и системы радиопоиска. В большой степени решены вопросы междугородней связи, успешно работают новые телефонные операторы, предоставляя услуги цифровой местной, междугородной и международной телефонии.

Правительство Москвы проводит активную политику, направленную на защиту интересов горожан в части массовых телефонных услуг. Решающей была роль Правительства Москвы в регулировании процесса перехода на непопулярную повременную оплату за местные телефонные разговоры, значительные усилия прилагаются Правительством для модернизации базовой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры нашего города.

Известен интерес Мэра к решению фундаментальных городских проблем. Так же, как воссоздание храма Христа-Спасителя относится к фундаментальной области созидания человеческого духа, так и реконструкция Московской кольцевой автострады решает фундаментальную проблему транспортной инфраструктуры города. Стоит ли удивляться, что не меньший интерес проявлялся Мэром к магистралям общегородского значения другого рода - инфраструктуре связи. При этом для Правительства Москвы решающим было то обстоятельство, что телекоммуникационная и информационная инфраструктура будет все более широко применяться для некоммерческих целей городского характера, т.е. для обеспечения функционирования органов городского управления, для медицины, для охраны общественного порядка, для целей образования и социальной защиты населения, для защиты окружающей среды, для управления при чрезвычайных ситуациях.

Последовательная политика города в области телекоммуникации предусматривает естественную этапность. С 1993 года городом поддерживается проект создания Московской волоконно-оптической сети (МВОС) как основы будущей инфраструктуры города. Реализация этого проекта была поручена Московской телекоммуникационной корпорации (КОМКОР), которая обеспечила прокладку в городе около 2000 км волоконно-оптического кабеля, установку оборудования почти сотни узлов сети, апробацию и ввод в эксплуатацию многих телекоммуникационных технологий. Созданной сетью пользуются департаменты Правительства Москвы, Московская Городская Дума, Главное Управление внутренних дел, Прокуратура, Городской суд, Государственные налоговая инспекция и налоговая полиция, Москомимущество и Москомзем. Услугами МВОС пользуются также информационные агентства, научные и производственные организации, представительства зарубежных компаний и совместные предприятия, биржи и банки.

Создание МВОС решило важнейшую телекоммуникационную проблему транспортного уровня, что почувствовали крупные (корпоративные) пользователи. Однако при этом не улучшилось обслуживание большинства простых пользователей. Недостаточное качество услуг связи населению объясняется отставанием в развитии сетей доступа, т.е. тех сетей, которые доходят до каждой московской квартиры. Основой этих сетей являются телефонные кабели с медными проводами и коаксиальные кабели коллективных систем приема телевизионных сигналов. В центре Москвы можно встретить телефонные кабели, проложенные еще в начале века и с тех пор эксплуатирующиеся без какой-либо модернизации. Коаксиальные телевизионные кабели московских домов обычно позволяют довести до телезрителя не более 10 программ не очень высокого качества. Это делает невозможным предоставление стандартного на западе набора услуг, в том числе таких, как возможность выбора из многих десятков телевизионных каналов и каналов радиовещания, высокоскоростной доступ к сети Интернет, развитие мультимедийных технологий.

Утвержденная Правительством Москвы Концепция построения перспективной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры города предусматривает замену разнотипных сетей широкополосными сетями доступа на основе технологии волоконно-коаксиальных сетей. При этом практически к каждому дому будет подведен волоконно-оптический кабель, а разводка от этого кабеля внутри дома будет выполнена новейшим коаксиальным кабелем.

Залогом успешной реализации Концепции является накопленный КОМКОРом, МГТС, ГАО "Мостелеком" и рядом других организаций за последние пять лет опыт в развитии городской инфраструктуры. Головной организацией по осуществлению Концепции Правительством Москвы определена Московская телекоммуникационная корпорация, которой будут предоставлены необходимые инвестиционные средства. Увеличение при этом доли города в КОМКОРе до 51% и образование Наблюдательного Совета за ходом реализации Программы во главе с Ю.М. Лужковым определяют решающую роль города в развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. При этом КОМКОР становится единственным оператором связи, где город имеет непосредственное участие, и соответственно становится городским заказчиком в области телекоммуникаций.

Московская телекоммуникационная корпорация подготовила технико-экономическое обоснование программы строительства широкополосной сети доступа на 3 000 000 абонентов в течение 5 лет. Сооружение первой опытной зоны широкополосной сети доступа на 30 000 абонентов завершено в Центральном административном округе, в Южном административном округе ведется строительство новых широкополосных сетей для 100 000 квартир. Начаты работы и в каждой из отдельных префектур. Строящиеся сети предназначены для доступа к информационным ресурсам, для реализации средств телеметрии при управлении инженерным хозяйством города, для доставки (в том числе по запросу пользователей) большого числа телевизионных и радио программ.

Особо отмечается значение проекта с точки зрения возможности реализации функции диспетчеризации инженерного хозяйства города. Предстоящая реформа жилищно-коммунального хозяйства Москвы, необходимость повышения качества коммунальных услуг, назревший переход на современные методы платежей - все эти задачи невозможно решить без коренной модернизации информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

Одновременно решается проблема обеспечения современного уровня информационно-справочного обслуживания населения Москвы и гостей столицы. В сентябре 1997 г. правительством города утверждена Концепция создания городской информационно-справочной системы г. Москвы (ГИСС), что позволит развернуть сеть пунктов информационного обслуживания населения (павильонов и киосков ГИСС) непосредственно в точках наивысшего спроса (транспортные узлы, гостиницы, метрополитен и пр.), обеспечить доступ к информационно-справочным ресурсам Москвы с помощью различных средств коммуникаций (путем прямого личного обращения, по телефону, через компьютерные сети и т.п.).