Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 25 мая 1998 г. Следующая новость


"Связь-Экспокомм '98". "Информсвязь" предлагает услуги первого и бизнес-класса


22 мая(Телеком-Форум)
В Москве с каждой выставкой, посвященной информационным и телекоммуникационным технологиям, становится все меньше действующих экспонатов. Постепенно выставочные стенды фирм превращаются в выездные консультационные пункты, где свои клиенты могут уточнить какие-то вопросы по выполненным или реализуемым проектам, а чужие клиенты сравнивают уровень экспонента с "весом" своего поставщика. Российские участники выставок не обращают внимание на посетителей-любителей, а профессионалов удивить какими-то новинками и не пытаются - уж слишком большими путешественниками те стали, и все новинки уже видели или на Comdex, или Networld+Interop, или CeBIT.

На стенде компании "Информсвязь" устройство MC3810 производства Cisco можно было "пощупать" в работе. Официальное наименование этого аппарата многофункциональный концентратор. В обиходе его чаще всего называют FRAD, поскольку одним из первейших его предназначений является интеграция данных и телефонного трафика в сети frame relay. Однако технический директор АО "Информсвязь" Евгений Крулев считает, что с таким же успехом его можно называть ATMAD, так как MC3810 в отличие от своих прямых конкурентов производства Motorola, Memotec, Micom/Nortel, ACT и Netrix (NE 2210) уже сейчас обеспечивает доступ по каналам ATM.

В этом Евгений Крулев видит первое преимущество MC3810. В настоящее время в России с его помощью строят опорные сети frame relay, в которых создаются наложенные телефонные сети. С ростом финансовых возможностей заказчика и появления у него высокоскоростных каналов связи возможна легкая миграция к сети ATM, для чего лишь потребуется замена интерфейсно карты. Тем самым владелец сети сохранит основную часть первоначальных инвестиций.

Еще одним важным свойством MC3810 является поддержка широкого спектра протоколов локальных сетей (ЛС). В частности одному из клиентов "Информсвязи" необходимо было объединить сетью frame relay несколько ЛС Banyan. Ни один из известных интегральных FRAD этот протокол не поддерживает. Наконец, немаловажно то, что MC3810 - это еще и маршрутизатор. Ну, а то, что Cisco является признанным специалистом в этой области, вряд ли кто-нибудь станет отрицать.

Наш корреспондент поинтересовался, не вступает ли ориентация на frame relay и ATM в противоречие с мировой тенденцией перевода всех сетей на протокол IP? И не лучше было бы в этой связи обратить внимание любителям Cisco на устройства серий 1600, 3600 или последней из этого ряда 2600? "Да, тенденция передачи всех видов трафика поверх IP существует, - согласился Евгений Крулев. - Но этот путь хорош при наличии ресурса пропускной способности. Если в магистральной сети этот ресурс ограничен, то IP-сервис становится проблематичным. Далее г-н Крулев поделился своими взглядами на готовность российских территориально-распределенных сетей к протоколу IP:

IP - это протокол 3-го уровня ЭМВОС и имеет избыточность по сранению с транспортными протоколами 1-го и 2-го уровней порядка 20%. Кроме того, протокол сетевого уровня увеличивает задержки в сети, поскольку требует обработки каждого пакета. Для минимизации этого недостатка необходимо использование мощных коммутаторов. Сети frame relay работают на более низком уровне и требуют значительно меньшей производительности коммутирующих элементов, т.е. реализуются на базе более дешевых устройств.

IP-сети строятся на мощных коммутаторах и широкополосных каналах связи. И то, и другое в России большая редкость. У нас уже появляются высокоскоростные цифровые сети в городах, но они локализованы масштабами города. Да, в городской сети можно организовать VLAN и передавать через IP-сервис все что угодно. Но что делать, когда надо подключить районные центры, связь с которыми осуществляется по старым проводным линиям, с трудом обеспечивающим пропускную способность 19,2, в лучшем случае 28,8 кбит/с? Здесь сети frame relay пока (и на ближайшую перспективу) остаются единственной реальной альтернативой.

Что касается соревнования IP и ATM, то и здесь первый проигрывает второму по величине задержки. Наш корреспондент вспомнил, что недавно прочитал в Network World следующий пассаж. Ячеизация речевого трафика занимает 10 мс; переправа ATM-ячеек, например через Атлантический океан в зависимости от скорости в линии добавит к этой задержке еще порядка 40 мс. Большинство же устройств передачи речи поверх IP вносят задержки, измеряемые сотнями мс. Как выразился один из замов шефа Deutsche Telekom, IP-телефония - это услуга экомического класса. Тем, кто привык пользоваться бизнес-классом, придется строить ATM-сети.

Коротко о продукте

Многофункциональный коммутирующий концентратор доступа MC 3810

Устройство обеспечивает интеграцию трафика голоса, видео и данных от различных источников. Оно совместимо с коммутаторами IPX, IGX, BPX и LS1010 производства Cisco и рассчитано на обеспечение доступа по низкоскоростным выделенным линиям, модемным соединениям до 56-кбит/с, каналам T1/E1, Frame Relay или ATM.

Голосовая связь поддерживается по аналоговым (от 1 до 6 портов) и цифровым (T1) каналам. Сжатие речи (вплоть до 8 кбит/с) осуществляется по алгоритмам G.723, G.729 и G.729a. Для факсимильной связи используется стандарт T.30, Group 3 при скорости передачи 2,4-9,6 кбит/с.

MC3810 поддерживает передачу трафика ATM по классам обслуживания с переменной скоростью (variable bit rate, VBR), в том числе в реальном масштабе времени, с постоянной скоростью (constant bit rate, CBR) и с ненормированной скоростью (unspecified bit rate, UBR).

Поверх ATM голосовой и факсимильный трафик передаются по спецификации AAL5 (VBR). Для потоковых видеоданных, например от кодека MPEG, используется структурированная передача по классу CBR. Поверх Frame Relay голос передается по стандарту FRF-11 с сегментацией по FRF-12. Предусмотрена также передача оцифрованного голоса с временным мультиплексированием (TDM).

Во все стандартные варианты конфигурации MC3810 входит один порт 10BaseT Ethernet, асинхронный последовательный порт с соединителем RJ-45 для подключения модема и такой же порт для подключения местной консоли конфигурирования.

Дополнительно могут быть установлены: 6-портовый модуль поддержки аналоговых телефонных линий (AVM), дочерние платы с речевыми интерфейсами FXS, FXO и E&M в любых сочетаниях, модули сжатия речи (VCM), модуль T1/E1 для подключения офисной АТС, модульT1/E1 со встроенным адаптером цифрового канала (CSU/DSU).

Тел. АО "Информсвязь" - (095) 437-5298