Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 22 мая 1998 г. Следующая новость


Компания Lucent купила ATM-специалиста Yurie за 1 млрд дол.


21 мая(Network World/"Сети")
Компания Lucent Technologies недавно сделала очередную покупку. На этот раз за 1 млрд дол. она приобрела производителя ATM-коммутаторов доступа Yurie Systems. Эта покупка дает Lucent возможность более широко использовать знаменитые ATM-устройства компании Yurie, обеспечивающие доступ в телекоммуникационные сети и концентрацию входящего трафика. Теперь компании Lucent будет проще использовать технологию Yurie в своих телефонных коммутаторах.

По условиям ранее заключенного OEM-соглашения Lucent уже продает продукты семейства LDR компании Yurie под марками Lucent Access Concentrator 120 и Lucent Access Concentrator 60. По словам Джеонга Кима, генерального директора Yurie, в прошлом году это составило менее 10% от ее общего объема OEM-бизнеса. Кроме Lucent, компания Yurie имеет подобные соглашения с Bay Networks и Ericsson. Ожидается, что компания Lucent продлит действие соглашения с Bay, но вряд ли с Ericsson, поскольку последняя является прямым конкурентом Lucent в производстве систем коммутации для операторов связи. Компания Ericsson может попытаться заключить сделку с конкурентами Yurie - компаниями Larscom, ADC Kentrox или 3Com.

Осенью прошлого года Lucent заявила о намерении стать серьезным игроком на рынке продуктов для сетей передачи данных (СПД), и в последние полгода она занималась формированием соответствующей номенклатуры продуктов путем поглощения других фирм. Так, в январе был приобретен Prominent, производитель коммутаторов Gigabit Ethernet; месяцем раньше - поставщик средств удаленного доступа Livingston Enterprises.

Как бы то ни было, цена в 1 млрд дол. удивила некоторых отраслевых наблюдателей, поскольку ожидается, что оборот Yurie в текущем году составит всего 80 млн дол. В 1997 г. было 51,1 млн дол. В Lucent однако считают, что Yurie "своевременно вышла на рынок с передовыми продуктами, и этот рынок готов взорваться". В частности Билл О'Ши, глава группы Data Networking Systems компании Lucent считает, что доходы Yurie будут вне всякого сомнения расти.

В самом деле, исследователи компании Dataquest предсказывают, что в ближайшие несколько лет ежегодные темпы роста рынка всемирного рынка ATM-продуктов доступа в телекоммуникационные сети (WAN) составят 58%; в денежном выражении объем этого рынка увеличится с 205 млн дол. в 1997 г. до 1,8 млрд дол. в 2001 г. Более того, по прогнозу компании Dataquest, объем рынка высокоскоростных ATM-концентраторов - поддерживающих скорость до OC-3 (155 Мбит/с) - вырастет с 65 млн дол. в 1996 г. до 1,1 млрд. дол. в 2001 г., т.е. средний годовой прирост составит 57%.

Феноменальная цена покупки свидетельствует также о том, что в Lucent верят в заинтересованность корпоративного сектора в применении ATM-технологии в телекоммуникационных сетях. "Причина того, что рынок продуктов для сетей frame relay начал быстро расширяться, заключается в том, что эту технологию проще реализовать, чем ATM. Однако устройства, подобные тем, что производит Yurie, можно включать в имеющиеся сети и воспользоваться преимуществами ATM", - объясняет Розмари Кохран, аналитик компании Vertical Systems Group.

"Отличная покупка, - считает Джордж Хант, директор и главный аналитик по телекоммуникационным сетям компании Dataquest. - Компания Yurie - основной производитель продуктов ATM-доступа и первый, выпустивший коммерческий концентратор ATM-доступа, по числу установок с которым в настоящее время не может соперничать ни одно другое устройство этого типа".

Концентраторы доступа компании Yurie обрабатывают различные виды трафика - локальных сетей, frame relay и ATM - и объединяют их все в одном высокоскоростном ATM-канале. Yurie продает продукты, которые могут наполнять различные каналы связи, от таких больших, как OC-3 с пропускной способностью155 Мбит/с, до таких малых, как T-1 (1,54 Мбит/с). Концентратор компании Yurie поддерживает также интерфейсы frame relay и ATM с пропускной способностью 1,54 Мбит/с, а также обычный метод временного уплотнения каналов (TDM).

По словам представителя компании Yurie, устройства ATM-концентрации подходят для сетей крупных клиентов компании Lucent, в том числе для сетей региональных телефонных компаний и операторов дальней связи типа AT&T. Компания Lucent намеревается предложить устройства, обеспечивающие передачу IP-трафика по ATM-магистралям, и, как полагают аналитики, эту задачу способно решить оборудование Yurie.

По условиям соглашения, одобренного советами директоров компаний Lucent и Yurie, формальности с покупкой должны быть завершены к 28 мая.

Сведения о компании Yurie Systems

Дата основания: февраль 1992 г.
Штаб-квартира: Лэндовер, шт. Мэриленд
Оборот в 1997 г.: 51,1 млн дол.
Количество занятых: 240
Продукция: ATM-устройства доступа, концентрации и мультиплексирования трафика семейства LDR