Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 21 мая 1998 г. Следующая новость


"Связь-Экспокомм '98". Компьютерная телефония


20 мая(Сети / Телеком-Форум)
На завершившейся недавно выставке был представлен ряд новинок компьютерной и IP-телефонии. Компания "Светец" представила систему обслуживания сервисных телефонных карт на базе голосовых плат Dialogic, выполненную для ОАО "ММТ". Компания "Телсистемс", "дочка" компании "Мир связи" впервые представила на российском рынке оборудование компании Natural Microsystems, одного из главных конкурентов Dialogic. Компания NeTrue впервые на российском рынке продемонстрировала свой компьютерно-телефонный шлюз, альтернативный получившему широкое распространение в России продукт Vocaltec Telephony Gateway. Наконец, Lucent Technologies продемонстрировала модуль IP-телефонии MAPD для Definity 7.x.

Решение компании "Светец" позволяет ММТ обслуживать дебетовые телефонные карточки, благодаря которым абонент может выполнять междугородные и международные звонки с любого телефона с тональным набором. Позвонив по указанному на карточке номеру и введя свой личный идентификационный номер, абонент получает соединение; плата за разговор при этом списывается с суммы, внесенной им в депозит при покупке карточки. Такая система в ММТ существует уже довольно давно, однако раньше в ее основе было дорогостоящее закрытое аппаратное решение с небольшим числом портов. Новое решение построено на базе открытых стандартов, оно дешевле и легко масштабируется. В настоящее время система сдана в опытную эксплуатацию.

По мнению генерального директора "Телсистемс" Василия Суворова, основными потребителями продуктов компании Natural Microsystems (выпускающей модульный набор компьютерно-телефонных плат расширения для персональных компьютеров), скорее всего, будут провайдеры услуг Internet и телекоммуникационные операторы. Г-н Суворов предполагает, что эти платы понадобятся российским компаниям для реализации решений Internet-телефонии и интеллектуальных платформ на базе ОКС 7. Основной упор в дистрибуции продуктов Natural Microsystems в России Телсистемс собирается делать на платы высокой плотности, поддерживающие цифровые телефонные потоки.

Посетивший "Связь-Экспокомм'98" Роналд Уивер, вице-президент NeTrue по продажам, отметил, что представляемый его компанией продукт NeTrueLink имеет ряд серьезных преимуществ перед Vocaltec Telephony Gateway, и в первую очередь это связано с наличием в этом продукте своей собственной системы биллинга. NeTrueLink обеспечивает передачу голосовых и факсимильных сообщений через Internet; компания представила также Internet-шлюзы NeTruePhone для передачи только голоса и NeTrueFax для передачи только факсов. Аппаратной базой для шлюзов NeTrue могут служить платы Dialogic, Natural Microsystems и других компаний. По прогнозам компании, к концу 1998 г. глобальная сеть NeTrueLink будет насчитывать свыше 300 шлюзов более чем в 60 странах мира. Как считает Роналд Уивер, в ближайшее время в России произойдет резкий скачок спроса на решения для Internet-телефонии.

Модуль MAPD позволяет строить корпоративные сети на базе IP-телефонии, существующие параллельно с традиционными телефонными сетями. При поступлении на УПАТС Definity вызова на международное или междугороднее соединение, точка назначения которого входит в корпоративную IP-телефонную сеть, MAPD проверяет состояние сети по пингу, и если задержки не превышают заданное значение, то для передачи вызова используется IP-сеть. В противном случае вызов передается по традиционной телефонной сети. О времени поступления модуля в продажу не сообщается.

Телефоны:

Компании "Светец": (095) 265-7518
Компании "Телсистемс": (095) 977-6920
Московского представительства Lucent Technologies: (095) 974-1488