Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 21 мая 1998 г. Следующая новость


"Связь-Экспокомм '98". Пейджеры научились рисовать и говорить


20 мая(Сети)
На выставке были представлены две принципиально новые модели пейджеров. Компания Motorola продемонстрировала устройство Advisor Graphix, на который возможна передача графических сообщений в стандарте FLEX. На экран с разрешающей способностью 160х70 пикселей можно посылать любые изображения из имеющихся в базе данных оператора. Всего в памяти устройства может храниться до 120 подобных картинок. Начало продаж и поддержки передачи графических изображений (их будут осуществлять операторы "Мобил Телеком" и "Таском") намечены на июль. В целом мире на новый протокол FLEX перешли около 27 млн пользователей (а всего услугами пейджинговой связи пользуются около 150 млн человек).

На первых порах основное назначение нового устройства - прием рекламных и информационных сообщений. Процедура обмена графическими изображениями между индивидуальными пользователя пока не будет реализована, так как требуется отправка оператору файлов-картинок определенных форматов по электронной почте или модему. В обычном текстовом режиме можно будет читать сообщения на восьмистрочном или четырехстрочном (укрупненном) экране.

На стенде компании "Информационная индустрия" было представлено другое направление- голосовой пейджинг. Разработка французской компании Info Telecom позволяет осуществлять передачу сообщений в стандартном FM-диапазоне (76 кГц) на базе протокола MobiDARC. Можно передавать голосовые сообщения длительностью до 45 с, а всего память пейджера позволяет хранить сообщения длительностью до 45 мин., а также файлы данных размером до 64 Кбайт. Передаваемые сообщения автоматически нумеруются. Протокол передачи MobiDARC (скорость передачи 16 Кбит/c) полностью совместим с протоколами MBS и RDS и позволяет принимать сообщения, переданные в их форматах. Среди основных достоинств голосовых пейджеров - отсутствие необходимости настройки на национальные шрифты и низкая стоимость обслуживания, поскольку используются передатчики и инфраструктура радиовещания FM-диапазона. По словам Алексея Абакумова, исполнительного директора Национальной пейджинговой службы "Континенталь", которая планирует начать предоставление услуг голосового пейджинга в августе, при цене пейджера для конечного потребителя около 170 дол., стоимость месячного обслуживания составит 12 дол. при ежемесячной оплате, и 9 дол. - в случае предоплаты за год вперед. Пока для передачи сообщений будут использоваться передатчики радиостанции "Серебряный дождь" (100,1 МГц), а в дальнейшем предполагается сотрудничество с другими радиостанциями, имеющими крупные национальные проекты. Благодаря их вещанию в других городах России практически без дополнительных затрат будут созданы хорошие возможности для национального роуминга.

Тел. Motorola (095) 785-0150
Тел. "Информационная индустрия" (095) 120-9002
Тел. "НПС "Континенталь" (095) 232-2777