Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 20 мая 1998 г. Следующая новость


"Связь-Экспокомм '98": Мартелком представляет проект городской сети DECT


19 мая(Сети / Телеком-Форум)
По словам Анатолия Сергеева, заместителя генерального директора регионального оператора сети связи республики Марий Эл "Мартелком", его компания недавно подписала контракт с Italtel на поставку оборудования для развертывания городской сети DECT. Начало подключения абонентов намечено на декабрь-январь. Всего в Йошкар-Оле будут установлены около 160 базовых станций (как известно, БС сетей DECT имеют малый радиус действия).

Г-н Сергеев отметил, что выбор технологии продиктован в первую очередь ценовыми соображениями. Предполагается, что услуги сети DECT станут массовыми, хотя и не сразу. Ожидается, что через два года в Йошкар-Оле (население этого города составляет 270 тыс. человек) будет около 22 тыс. абонентов сети, а к 2001 г. их число должно превысить 50 тыс. В 2000 г. предполагается начать подключение абонентов по всей территории республики; в результате общее число абонентов может достичь 75 тыс.. Такому широкому распространению услуги должна способствовать ее весьма низкая стоимость: абонентская плата в месяц составит 35 руб., а повременная плата, если таковая будет введена, будет единой для всех абонентов городской сети, независимо от способа подключения. Стоимость телефонного аппарата в настоящее время составляет около 200 дол., однако, по словам представителя Italtel Владимира Тусикова, в течение года цена аппарата может снизиться до 100 дол. По мнению г-на Сергеева, в Йошкар-Оле основной целью подключения абонентов к сети DECT будет стремление получить второй номер на семью (в столице Марий Эл на каждые 100 семей приходится 80 телефонных номеров), а вот в районных центрах использование связи в стандарте DECT может позволить сократить очередь на получение телефона.

По словам г-на Тусикова, в настоящее время ведется подготовка к работе по сертификации оборудования, которое предполагается использовать в сети. Линейными испытаниями будет заниматься ЛОНИИС, с которым уже подписан соответствующий контракт; провести их планируется в IV кв. этого года.

Телефоны:

ОАО Мартелком - (8362) 11-57-57
Московское представительство Italtel - (095) 956-7182