Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 20 мая 1998 г. Следующая новость


"Связь-Экспокомм '98. Scientific-Atlanta обеспечивает Ханты-мансийский Округ спутниковыми коммуникациями


19 мая(Телеком-Форум)
Американская фирма Scientific-Atlanta (www.SciAtl.com) производит системы спутниковой связи на базе терминалов с антеннами малой апертуры (от 0,95 м до 4,8 м), предназначенные для передачи данных, организации телефонной и факсимильной связи, трансляции радио- и телевизионных передач.

Используется принцип доступа DAMA (Demand Assigned Multiple Access - многостанционный доступ с выделением каналов по требованию). Основанная на нем система выделяет из имеющегося пула по запросу каналы для установления связи между спутником и всеми участвующими в сеансе терминалами. По окончании сеанса связи каналы возвращаются в пул.

В пределах одной и той же DAMA-сети могут использоваться терминалы с антеннами, приемниками, передатчиками и аппаратурой обработки сигнала различных типов, что позволяет выбрать наиболее подходящий и экономически оправданный комплект оборудования для каждой точки.

Оборудование SkyRelay обеспечивает высокоскоростную передачу данных с возможностью организации в той же полосе двухточечной телефонной и видеотелефонной связи, а также сеансов видеоконференцсвязи. К нему могут подключаться "большие" и персональные компьютеры, а также компьютерные терминалы.

SkyRelay может использоваться для объединения локальных сетей по протоколу Frame Relay. Возможна организация сетей топологии "звезда" с единой центральной станцией, что удобно для многоадресной рассылки информации.

Терминал Skylinx предназначен для организации телефонной связи через спутник. К нему могут подключаться телефонные и телефаксные аппараты, а также целые АТС. Сеть DAMA способна поддерживать в общей сложности до 65 тыс. телефонных номеров.

Оборудование PowerVu предназначено для трансляции радио- и телевизионных передач. Для эффективного использования полосы пропускания и увеличения числа транслируемых каналов применяется сжатие по стандартам MPEG-2 и DVB.

Для дополнительного повышения надежности работы спутниковых сетей клиентов Scientific-Atlanta предусмотрено, что в случае аварии центральной станции сети ее функции может временно взять на себя принадлежащий компании центр спутниковой связи.

Первым клиентом Scientific-Atlanta в России стала администрация Ханты-Мансийского автономного округа. Первыми пользователями новой системы станут государственные организации и учреждения. Кроме того, она будет использоваться для радио- и телевизионного вещания. Через нее смогут передаваться программы местных и центральных станций. Со временем она сможет стать заменой существующим наземным системам ретрансляции.

На первом этапе планируется создать центральную приемо-передающую станцию на базе Skylinx / PowerVu с 6-метровой антенной и 43 гибридных станции на базе Skylinx / PowerVu для приема голоса, данных, ТВ и радио, а также 122 точки приема ТВ и радио. На втором этапе должны быть созданы наземные станции регионального телевещания и развернуты местные телефонные сети с беспроводным доступом.