Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 15 мая 1998 г. Следующая новость


"Связь-Экспокомм '98". Российская абонентская станция спутниковой связи для интрасетей


14 мая(Телеком-Форум / Сети)
ОАО "Ижевский радиозавод" среди известных разработок, относящихся к сетям спутниковой связи "Гонец" и "Банкир" демонстрировал на своем стенде новую цифровую станцию "Стела", созданную совместно с НПЦ "Элсов" (Москва), которая обеспечивает прием сигналов от любого ретранслятора на любом частотном канале в стандартном Ku-диапазоне. Станция предназначена для работы в глобальных корпоративных интрасетях (топология по служебному каналу - "звезда", по информационному - полносвязная) и выпускается "Ижевским радиозаводом" в различных модификациях, отличающихся мощностью передатчика (1 или 5 Вт) и диаметром антенны (от 0, 9 до 2,4 м).

"Стела" представляет собой малогабаритную наземную необслуживаемую двухканальную станцию связи, которая обеспечивает прием и передачу цифровой информации (голос, данные, факсимильные сообщения) со скоростью 64 кбит/сек в каждом канале и поддерживает несколько стандартов радиосвязи: FDMA, SCPC, DAMA, TDMA. Кроме того, наличие интерфейсов Ethernet 10Base-T, RS232C, RS422, X.21 bis, V.27ter, V.29, V17, T.4 (T.6), а также с двухпроводной телефонной линией (1-3 канала), обеспечивает подключение станции к УПАТС, локальным сетям или Internet (поддерживаемые протоколы обмена: TCP/IP, SNA/SDLC, X.25, X.28, X.29, frame relay).

В состав устройства входит коммуникационный процессор, мультиплексор/демультиплексор, средства дистанционного управления (по протоколу SNMP) и диагностики, а также оборудование для формирования пакетов данных. Для коррекции ошибок используется алгоритм Витерби (R=1/2), обеспечивающий коэффициент BER (ошибок на бит) не более 10 в степени -7. Кодирование речевого сигнала осуществляется по алгоритму, используемому в сетях GSM (13,6 кбит/с). Габариты аппаратного блока станции 430х160х430 мм.

В настоящее время поставки станции "Стела", несмотря на наличие у радиозавода потенциальных заказчиков, будут осуществляться только в сеть ЦБ РФ в рамках программы "Банкир". Сегодня, после неудачного запуска первого спутника "Купон", проект системы спутниковой связи "Банкир" переведен в ранг федерального и все организационные функции переданы от департамента связи ЦБ Российсскому Космическому Агентству, одним из головных предприятий которого является "Ижевский радиозавод". Его специалисты сообщили, что второй комплект бортового ретрансляционного комплекса для КА "Купон" уже изготовлен и в настоящее время проходит дополнительное тестирование. Кроме того, в опытном районе сети, который развернут на территории Удмуртии, Калужской и Тверской областей на базе спутникового ретранслятора Intelsat 604, выполняются отработка взаимодействия наземного оборудования и проверка основных функций системы "Банкир" .