Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 15 мая 1998 г. Следующая новость


"Связь-Экспокомм '98". "Пейдж-Линк Технология" готовится обслуживать абонентов системы Iridium


14 мая(Телеком-Форум / Сети)
Сегодня из предусмотренных в системе Iridium 66 низкоорбитальных КА на орбиту выведено 65 спутников, заканчиваются проверки оборудования для телефонной и пейджинговой связи, а тестирование взаимодействия спутниковой системы с 12 (из 13 штатных) базовыми станциями сопряжения вступило в заключительный этап. Компания Iridium, создавая инфраструктуру для коммерческой эксплуатации своей сети, заключила соглашения со 180 сервис-провайлерами и роуминг-партнерами, которые смогут обслуживать около 51 млн абонентов на всех континентах Земли. Лицензии на предоставление услуг сети Iridium выданы в 50 странах мира.

В конце апреля, на рабочей встрече представителей ассоциации всемирной сети GSM (GSM Mo Association) было объявлено, что концерн Iridium стал полноправным членом этой организации. С помощью абонентского телефона сети Iridium будут обеспечиваться услуги как спутниковой, так и сотовой связи. Для этого абоненту системы в любой точки планеты будет достаточно иметь один телефонный номер и один контракт с провайдером. Биллинговая система Iridium представляет клиенту за все виды услуг один счет, где будут учтены любые перемещения абонента и используемые им виды связи.

Разработка инфраструктуры спутниковой пейждиноговой связи в России будет осуществляться компанией "Пейдж-Линк Технология" (она же - сервис-провайдер для Москвы и Московской области), соглашение с которой было подписано оператором системы Iridium - ЗАО "Иридиум-Евразия" в конце апреля. Контракт между ними определяет следующие этапы реализации региональной (Россия и страны СНГ) системы пейджинговой связи:

  • 1 июля - подключение местных операторов к сети сбора сообщений,
  • 1 сентября - продажа спутниковых пейджеров,
  • 23 сентября - начало коммерческой эксплуатации.

Абоненты системы смогут принимать сообщения, переданные не только по телефонным линиям связи всех уровней (от местного до международного), но и по Internet (для этого "Пейдж-Линк" организует собственный Web-узел). Абонентская плата за пейджинговое обслуживание в сети Iridium составит от 100 до 150 дол в месяц. Пейджер компании Motorola, весом 118 грамм, оснащенный памятью в 128 Кбайт и 4-х строчным 80 разрядным ЖК-дисплеем обеспечивает возможность получения и хранения до 99 алфавитно-цифровых сообщений, размером до 200 зн. или столько же цифровых сообщений (размер - до 20 зн.) с аппарата с тональным набором,. Ожидается, что стоимость устройства в России не превысит 650 дол.