Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 13 мая 1998 г. Следующая новость


Американцы поддерживают Wideband CDMA


12 мая(Телеком-Форум)
Организации GSM North America, North American Interest Group (NAIG) и GSM Alliance (объединение американских и канадских поставщиков услуг цифровой сотовой связи) объявили о поддержке спецификации Wideband Code Division Multiple Access (W-CDMA) в качестве международного стандарта беспроводной связи третьего поколения.

Третье поколение систем беспроводной связи рассматривается как развитие и расширение современных GSM-систем, оптимизированное для высокоскоростной пакетной передачи данных, включая беспроводной доступ в Internet и видео-по-требованию и других современных приложений.

Международный Союз Электросвязи, являющийся учреждением ООН, координирует процесс стандартизации беспроводной связи третьего поколения. Предполагается, что итоговая спецификация будет поддерживать глобальный роуминг, высокоскоростную передачу данных и доступ в Internet, а также передачу видеоматериалов стандартного качества и другие сложные мультимедиа-службы.

В рамках этого процесса руководство МСЭ обратилось к органам стандартизации в США, Европе и Японии с призывом представить свои предложения к июню. Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) и Американский национальный институт стандартов (ANSI) уже поддержали W-CDMA в качестве стандарта для приложений третьего поколения.

Вариант спецификации W-CDMA, одобренный комитетом T1P1 ANSI опирается на концепцию "Alpha", поддержанную практически всеми крупнейшими производителями телекоммуникационного оборудования и операторами GSM-сетей по всему миру.

То, обстоятельство что большая часть лицензий на радиочастоты для GSM-сетей предоставляется в США в виде отрезков по 2 X 5 МГц, делает особенно важной высокую пропускную способность W-CDMA. Кроме того, увеличение пропускной способности означает уменьшение числа базовых станций.