Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 12 мая 1998 г. Следующая новость


США: цифровое телевещание начнется осенью


08 мая(Телеком-Форум)
Теперь, когда окончательно определено, что вещательные компании приступят этой осенью к передаче программ цифрового телевидения в различных форматах, основное внимание переключается на вопрос о том, в каком виде эти сигналы доберутся до потребителей - смогут ли операторы сетей кабельного телевидения (КТВ) доставлять сигнал с сохранением оригинального качества.

Американские законодатели попытались прозондировать, собираются ли операторы КТВ предложить своим абонентам сигнал высокой четкости, или, как того опасаются вещательные компании и производители телевизионных приемников, сигнал пониженного разрешения, - что позволит увеличить число передаваемых по кабелю каналов.

Два крупнейших американских оператора КТВ фирмы TeleCommunications (TCI) и Time Warner Cable заявили, что телевизионные приставки, которые будут использоваться их абонентами, смогут обрабатывать сигнал всех видеоформатов для последующего воспроизведения на обычных (аналоговых) телевизорах. Президент TCI Лео Хиндери заверил Подкомитет по телекоммуникациям Конгресса, что новые цифровые преобразователи справятся с сигналами телевидения высокой четкости.

Вещательные компании и производители электроники продолжают настаивать на законодательном урегулировании вопроса. Представители КТВ на это возражают, что до тех пор, пока не ясно, какие же конкретно услуги смогут быть предложены и как к ним отнесутся потребители, регулирование поведения операторов КТВ лишено всякого смысла.

Федеральная комиссия по связи не считает данный вопрос первоочередным и придает большее значение условиям будущего приобретения или аренды телевизионных приставок потребителями. Предполагается, что стоимость такого устройства составит не мене 200 дол.