Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 12 мая 1998 г. Следующая новость


"Связь-Экспокомм '98". MSDSL - новинка на российском рынке DSL-устройств


08 мая(Телеком-Форум)
В апреле компания "Натекс" объявила о намерении показать на "Связь-Экспокомм '98" усовершенствованную версию DSL-модема для двухпроводной телефонной линии - WATSON 4 Multi-Speed фирмы Schmid Telecom (Швейцария). Накануне выставки наш корреспондент встретился с Сергеем Воеводским, техническим директором "Натекс", чтобы прояснить некоторые технологические детали нового для российского рынка устройства.

MSDSL (Multi-speed Single pair Digital Subscriber Line) является дальнейшим развитием оборудования, обеспечивающего организацию цифрового потока Е1 (2,048 Мбит/с) по одной телефонной линии (подробнее об этой технологии см. обзор "Российский рынок xDSL-устройств"). До последнего времени разработчики подобной аппаратуры стремились достичь максимальной дальности действия. Как известно, всему есть физические пределы. Так, считается, что SDSL-устройства с быстродействием 2,048 Мбит/с не могут преодолеть расстояния более 12 тыс. футов (приблизительно 4 км). Этого предела достигли многие производители, и тогда встал вопрос о нахождении других полезных возможностей, которые отличали бы продукцию конкретного производителя, от аналогичного оборудования конкурентов.

В частности выяснилось, что многим пользователям совсем не требуется полоса пропускания в 2 Мбит/с. Они готовы удовлетвориться и меньшими скоростями, но при этом дальность действия должна значительно превышать лимит в 4 км. SDSL-устройства и раньше могли применяться на более низких скоростях (n x 64 кбит/с), но достигалось это за счет того, что просто часть полосы пропускания не использовалась для передачи полезной нагрузки, т.е. линейная скорость этих устройств оставалась неизменной (округленно 2 Мбит/с), но каждую секунду передавалось только n x 64 бита, содержащих информацию, все остальные биты транспортировались "пустыми". Понятно, что при неизменной линейной скорости ни о каком увеличении дальности действия речь идти не могла.

Вместе с тем еще в 1996 г. компания GlobeSpan разработала для RADSL-устройств микросхемы, которые способны изменять линейную скорость передачи. Поскольку в оборудовании Schmid Telecom используются СБИС именно этой фирмы, то вполне логично было наделить подобными возможностями и SDSL-устройства. В результате, по утверждению Сергея Воеводского, новый модем WATSON 4 Multi-Speed в зависимости от скорости передачи позволяет организовать цифровой канал на расстоянии от 4,5 (2,048 Мбит/с) до 8,8 км (128 кбит/с).

Г-н Воеводский также сообщил, что хотя к поставкам этого устройства "Натекс" приступит в июле, все желающие смогут с ним ознакомится на выставке "Связь-Экспокомм '98" (стенд 2140). Там же можно будет получить консультацию от специалистов Schmid Telecom. Цена этого устройства в России еще не установлена, но предполагается, что она будет на 20% ниже предыдущей модели WATSON 4, которая стоит на условиях DDP от 1200 до 2200 дол в зависимости от комплектации интерфейсными платами.

Тел. "Натекс" - (095) 325-0088