Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 12 мая 1998 г. Следующая новость


Global ISDN Show '98 в Москве


30 апреля(Телеком-Форум)
Ежегодно с 1995 г. в целях популяризации услуг ISDN одновременно в нескольких городах мира проводится Global ISDN Show. Второй год подряд в этом мероприятии принимают участие российские операторы ISDN-услуг и поставщики соответствующего оборудования. В период 28 - 30 апреля в гостинице "Националь" можно было поглядеть на шоу, организованное операторами "Совинтел" и "ТелеРосс". Первый одновременно являлся и спонсором мероприятия.

В этом году за бортом форума остался крупнейший, по нашей оценке, поставщик ISDN-услуг в России "Комстар". Это обстоятельство тем более поразительно, что компания "Комстар" являлась активным участником подготовки Global ISDN Show и спонсором координационного совещания по его проведению в Восточной Европе и СНГ, состоявшегося 13 марта сего года. До 24 апреля ничего не предвещало такого развития событий. Как заявил на вопрос нашего корреспондента председатель комитета Global ISDN Латиф Ладид, отказ компании "Комстар" от участия в форуме был для него полной неожиданностью. Представители "Комстар" предоставили ему два объяснения этого шага. Во-первых, несовпадение "клиентских баз" своей фирмы и другого главного участника шоу - компании "Совинтел". Во-вторых, приближение майских праздников и периода летних отпусков. Серьезно эти доводы не воспримет ни один человек, имеющий хотя бы отдаленное отношение к российскому телекоммуникационному рынку. Неспособность договориться о совместных действиях двух поставщиков услуг ISDN в очередной раз продемонстрировала ту пропасть, которая отделяет Россию от создания взаимоувязанной национальной сети ISDN. А как подсказывает опыт США, ограниченная возможность связи между абонентами различных сетей ISDN резко понижает жизненный потенциал технологии ISDN.

Еще одним сюрпризом было отсутствие следов другого участника подготовки шоу - компании "Ростелеком". Латиф Ладид воздержался от каких-либо комментариев по этому поводу. По словам одного из сотрудников "Совинтела" (эта компания является совместным предприятием "Ростелекома" и загадочной американской компании GTS), наш гигант не успел подготовится. В это можно поверить, поскольку "Ростелеком" никогда не отличался легкостью на подъем. Итак, российские операторы не вняли словам Сюзан Сирмаи, заместителя председателя комитета Global ISDN по Северной Америке и официального представителя MCI - главного координатора апрельского мероприятия, произнесенным на координационном совещании 13 марта: " Global ISDN Show предоставляет телекоммуникационным операторам и производителям хорошую возможность объединенными усилиями пропагандировать возможности и надежность ISDN, а также расширять базу пользователей".

В отсутствии конкурентов и "родителей" бенефициантами шоу стали две сестринские компании "Совинтел" и "ТелеРосс" (последняя является консорциумом совместных предприятий, созданных GTS и телефонными компаниями нескольких городов России). Во-первых, они объявили о начале совместного предоставления услуг ISDN в 14 городах России: Архангельске, Владивостоке, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Сыктывкаре, Тюмени, Уфе и Хабаровске. По утверждению представителя "ТелеРосс" Андрея Полякова, появилась возможность использовать средства современной цифровой связи не только внутри этих городов, но и между ними, а также с Москвой. Суть этого объявления заключается в том, что впервые в России создана сеть, обеспечивающая обмен интегрированным трафиком (речь. видео, данные) между несколькими городами России (до сих пор подобная связь на постоянной основе была возможна только между Москвой и Петербургом). Прямо на Global ISDN Show эта возможность была опробов ана в ходе видеоконференции между гостиницей "Националь", филиалом "Совинтел" в Петербурге и офисами "ТелеРосс" в Екатеринбурге и Иркутске. По заверению координатора шоу Юрия Козлова видеоконференция была четырехточечная, т.е. ее участники в Петербурге, Екатеринбурге и Иркутске могли общаться не только с присутствующими на центральной российской площадке Global ISDN Show в Москве, но и между собой.

В течение всех трех дней шоу проходил семинар и функционировала выставка оборудования. В ходе первого представители поставщиков ISDN-услуг и соответствующего оборудования пытались на словах передать всю прелесть цифровых сетей с интеграцией услуг. На выставке можно было посмотреть на оборудование, о котором рассказывалось в ходе семинара.

По мнению нашего корреспондента и ряда представителей фирм, в частности Race Communications и Bay Networks, на форуме не хватало живых приложений. Например, Андрею Зеленову из Bay не удалось продемонстрировать возможности коммутатора доступа Versalar 5000. Все на шоу крутилось вокруг видеоконференций. Возможности ISDN по объединению локальных сетей, видеотелефонии, скоростной факсимильной связи (Group 4), разнообразие дополнительных услуг телефонной связи и преимущества подключения УПАТС по каналу PRI продемонстрированы не были. Хорошо еще, что организаторы не забыли показать доступ в Internet. Даже те многочисленные видеоконференции со многими городами России, с Киевом, Дубаем, Чикаго, Санта-Клара (где в рамках Global ISDN Show проходила конференция по персональным системам видеоконференций) и Берлином проводились в самом простейшем виде: ни приложений телемедицины и дистанционного обучения, ни совместной работы над проектами и документами не демонстрировалось.

О многом говорит не состоявшийся сеанс телемедицины, который стоял в программе шоу. Как раз во время форума оператор, не участвовавший в нем, изъял из Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) им. Бакулева свое телекоммуникационное оборудование, необходимое для проведения полноценной медицинской видеоконференции. Таким образом стало известно, что даже у такого известного, наверное, во всем мире медицинского центра, являющегося после операторов ISDN главным пропагандистом видеоконференций в нашей стране, нет собственного комплекта для их проведения. О каких ближайших перспективах телемедицины в России можно рассуждать?

Несмотря на далекое от совершенства проведение ISDN Show, есть все основания полагать, что данное мероприятие займет особое место в истории развития ISDN в России. Буквально полтора месяца назад начальник УЭС Госкомсвязи Алексей Рокотян сказал в интервью нашему корреспонденту: "На данный момент к внедрению ISDN в сетевом варианте готовы Москва, Петербург и Пермь". "Совинтел" и "ТелеРосс" прибавили к этому списку еще два города - Екатеринбург и Иркутск. Кроме того, обещано, что к вступлению в сетевой ISDN-клуб готовы еще 12 городов. Впервые проведенное в нашей стране мероприятие по демонстрации услуг ISDN по праву может называться "Всероссийское представление ISDN". Мы тешем себя надеждой, что этому способствовало и наше обращение к участникам Global ISDN Show продемонстрировать готовность российских городов к работе в цифровой сети с интеграцией услуг.

Телефоны:
"Совинтел" - (095) 258-7814
"ТелеРосс" - (095) 258-3515