Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 06 мая 1998 г. Следующая новость


CDMA теснит аналоговые стандарты и GSM


05 мая(Телеком-Форум)
Исследовательская фирма In-Stat опубликовала прогноз по объемам продаж абонентского оборудования и числа пользователей сотовой телефонной связи. Отчетом охвачены беспроводные телефонные аппараты, работающие в диапазонах 800, 900, 1800 и 1900 МГц. Системы транкинговой радиосвязи в него не включены. В то же время японский стандарт personal handy telephone system (PHS) учтен, несмотря на невозможность высокоскоростной передачи абонента между сотами.

Согласно данного прогноза, к 2001 г. доля аналоговых систем на рынке сотовой телефонной связи сократится с нынешних 33,65% до 23.46%, а доля GSM - с 44,12% до 37,68%. Это будет обусловлено, в значительной мере, ростом популярности стандарта CDMA.

По мнению аналитиков In-Stat, существующик оценки рыночной доли CDMA в 1997 г. занижены и будут пересмотрены в сторону увеличения после поступления окончательных сведений.

Прежние прогнозы роста японского рынка в период до 2001 г. признаны завышенными - в свете существенного замедления развития системы PHS. Тем не менее оценка среднегодового роста остается для Японии на достаточно высоком уровне - почти 32%.

В сочетании с высокими темпами роста на восточноевропейском и российском рынках, а также в остальном мире, результирующая цифра для всего мира в целом оказывается равной 33,58%. К 2001 году именно "остальной мир" должен стать крупнейшим рынком цифровых систем; второе и последующие места займут страны Нового света, Европа/Россия и Япония.

Важно отметить, что эти цифры не учитывают рост абонентов систем беспроводного доступа, в оборудовании которых применяются практически все те же самые компоненты, что и в сотовой связи. По оценке аналитиков In-Stat, к середине 1999 г. уже будет развернуто значительное число таких систем, а к 2001 г. они будут потреблять по крайней мере не меньше половины компонентов, произведенных для сотовой связи. А если добавить к этому потребности систем транкинговой связи, то для производителей компонентов перспективы на ближайшую пятилетку выглядят и вовсе радужными.