Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 05 мая 1998 г. Следующая новость


Освоение новой системы автоматизированных расчетов в Белоруссии


30 апреля(Телеком-Форум)
В течение I кв. 1998 г. в банковской системе Республики Беларусь проходил опытно-промышленный этап освоения Belarus Interbank Settlement System (BISS) - автоматизированной системы межбанковских расчетов по крупным и срочным платежам. Проектирование и внедрение новой системы осуществляется в рамках стратегии Национального банка РБ по модернизации платежной системы республики, принятой в мае 1995 г., а также в рамках сотрудничества с корпорацией IBM, которая уже более шести лет плодотворно работает со своими партнерами в Республике Беларусь. Благодаря этому сотрудничеству происходит интеграция банковского сектора экономики республики в Европейскую платежную систему.

К марту 1998 г. во внутренней платежно-расчетной системе Республики Беларусь работали 30 банков, включая НБ РБ, одна небанковская финансовая организация, а также свыше 600 их филиалов. Ежемесячно они проводили в среднем около 2,3 млн безналичных внутренних межбанковских платежей, которые обрабатываются в ГП БМРЦ - операторе платежной системы РБ. Построенная на современной технологии валовых расчетов в реальном времени (RTGS) система BISS будет способствовать как снижению системного риска национальной платежной системы, так и появлению качественно новых услуг для коммерческих банков и их клиентов, а в целом призвана обеспечить повышение экономической эффективности системы внутренних безналичных расчетов в республике.

На первом этапе система BISS обеспечит:

  1. Проведение расчетов по крупным и срочным платежам на валовой основе в режиме реального времени на основании электронного платежного сообщения банка-отправителя. Расчеты осуществляются через единый корреспондентский счет коммерческих банков в НБ РБ.
  2. Уведомление банка-получателя о зачислении на его корреспондентский счет денежных средств.
  3. Уведомление банка-плательщика о списании с его корреспондентского счета денежных средств.
  4. Формирование очередей платежных сообщений при отсутствии денежных средств на корреспондентском счете банка-плательщика.
  5. Проведение окончательных расчетов в рейсовом режиме по клирингу прочих (не отнесенных к крупным) платежей.

В ходе первого этапа внедрения пускового комплекса BISS будет осуществлено тестирование подключения банковских учреждений, проверка работоспособности программно-технических комплексов на реальных объемах платежных сообщений, доработка программных средств по результатам опытной эксплуатации и предложениям банков.

Разработчиком и оператором системы BISS является Государственное предприятие "Белорусский межбанковский расчетный центр", входящее в структуру НБ РБ. ГП БМРЦ (350 сотрудников) является самостоятельным субъектом в структуре НБ РБ, который занимается автоматизированной обработкой информации для проведения межбанковских расчетов для всех банков РБ. Функции и услуги БМРЦ включают также эксплуатацию банковской сети телекоммуникаций, центрального вычислительного комплекса и его региональных узлов, разработку и сопровождение программных прикладных средств, участие в разработке новых технологий автоматизированных расчетов, правовой базы для их практической реализации, в определении процедур внутренних расчетов и их оперативное исполнение в течение дня на основании договора с НБ РБ. БМРЦ также оказывает для банков широкий диапазон информационных услуг, услуги по коллективному доступу в сеть S.W.I.F.T., по централизованной обработке бухгалтерских данных "опердня" для ряда банков. При этом общее и методическое руководство и контроль за проведением и завершением межбанковских расчетов, соблюдением режимов платежей и работы корсчетов осуществляет Департамент платежной системы и информатизации НБ РБ.

Основу программно-технического комплекса БМРЦ составляют три компонента:

  • центральный вычислительный комплекс (ЦВК);
  • система передачи информации (СПИ);
  • сеть телекоммуникаций.
Основу системно-технических средств ЦВК составляют:
  • 2 ЭВМ IBM 9672 R14 (семейство S/390);
  • подсистемы памяти на НМД RAMAC2 и RAMAC3;
  • SYSPLEX TIMER;
  • операционная система MVS/ESA (в настоящее время внедряется OS/390);
  • монитор транзакций CICS версии 4;
  • СУБД DB2 версии 3;
  • система передачи сообщений MQSeries версии 1.1.2.

Сегодня пропускная способность ЦВК составляет 1 банковская транзакция за 3 секунды. Ожидается, что проводимые работы по оптимизации алгоритмов обработки могут на порядок увеличить пропускную способность. В ближайшем будущем предполагается постепенное подключение всех участников расчетов (в первую очередь головные офисы коммерческих банков) к ЦВК при помощи MQSeries, что позволит коммерческим бакам управлять платежами в режиме реального времени.

Работы по внедрению полномасштабной BISS только начаты. Процесс обновления программно-технической платформы в ходе промышленной эксплуатации BISS будет происходить поэтапно в течение по меньшей мере нескольких лет. При определении параметров производительности системы BISS в целом и входящих в нее программно-технических комплексов принимался во внимание тот факт, что она является ядром всей национальной платежной системы республики. Планируется, что при создании в будущем перспективных клиринговых систем межбанковских расчетов по массовым платежам, по платежным карточкам, по ценным бумагам все они будут замыкаться именно на BISS, где будут проводится окончательные расчеты по итоговым чистым позициям этих систем в форме крупных и срочных платежей между банками-участниками клиринга.

Объем срочных платежей, обрабатываемых сегодня через BISS, постепенно нарастает. В середине марта он составлял уже 20-25 % от суммы всех платежей. При этом очень важным является то, что 100% платежей, проходящих через BISS, обрабатываются сейчас без потерь и сбоев, разумеется, при наличии у банка средств и при условии правильной подготовки платежного электронного сообщения.

В настоящее время обработка одного сообщения в системе BISS занимает в среднем порядка трех секунд. Время от передачи файла из производственной сети в систему BISS до получения ответного сообщения колеблется от 3 до 60 секунд. По отдельным сообщениям (это касается в первую очередь получения отчетов) может достигать нескольких минут. Время от получения файла сообщений на производственную сеть до его отправки в систему BISS колеблется от 1 до 60 секунд в зависимости от загрузки сети в конкретный момент времени. Время на раскладку сообщений, полученных от системы BISS, в "почтовые ящики" Участников составляет от 1 до 10 секунд. Полное время обработки сообщения от момента его получения до раскладки в "почтовые ящики" участников в среднем составляет 20-30 секунд. По отдельным сообщениям это время увеличивается до нескольких минут.
Контрольные имитационные просчеты показали, что программно-технические средства пускового комплекса системы BISS обеспечивают проведение межбанковских расчетов на уровне семи тысяч платежных сообщений в день или 1000 сообщений в час при пиковой нагрузке.