Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 30 апреля 1998 г. Следующая новость


Запущено еще 4 спутника Globalstar


29 апреля(Телеком-Форум)
На низкую околоземную орбиту выведены еще 4 спутника Globalstar - новой мобильной спутниковой системы телефонной связи. Таким образом, число космических аппаратов (КА) на орбите доведено до 8. В течение нескольких недель новые спутники будут протестированы, а затем переведены на свои рабочие орбиты на высоте 1414 км.

В рабочем состоянии группировка Globalstar будет насчитывать 48 спутников на низких околоземных орбитах, связанных радиоканалами с 50-75 наземными станциями, или шлюзами. Пользователи системы будут вооружены аппаратами различных видов: карманными размером с сотовый телефон, предназначенными для установки в автомобиле и стационарными.

Если все пойдет по плану, к концу 1998 г. на орбите будет находиться 44 КА Globalstar. Остающиеся 12 спутников: 4 для завершения группировки и 8 резервных, - должны быть запущены в начале 1999 г.

Основным подрядчиком по проекту и крупнейшим держателем акций является фирма Loral. Главный исполнительный директор Loral Space & Communications и, одновременно, Globalstar Бернард Л. Шварц сообщил о полном успехе испытаний первых четырех спутников, а также о том, что в последнее время был получен заказ на изготовление 300 тыс. пользовательских терминалов, и о построении новых земных станций.

Помимо Loral в проекте принимают участие фирмы QUALCOMM, AirTouch Communications, Alcatel, Alenia, DACOM, Daimler-Benz Aerospace, Elsacom, Finmeccanica/Elsag Bailey, France Telecom, Hyundai и Vodafone. В настоящее время Globalstar имеет соглашения о предоставлении услуг в более чем 100 странах.

Для тестирования запущенных спутников используются четыре существующих шлюза. Ведутся работы по построению еще 20 земных станций по всему миру.