Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 28 апреля 1998 г. Следующая новость


"Комтек '98". "Информсвязь" представила новое радиооборудование


27 апреля(Телеком-Форум)
По причине неразвитости, а часто и отсутствия проводно-кабельной инфраструктуры с недавних пор в России большой популярностью пользуется эфир в качестве среды передачи данных. При этом сети часто создаются на оборудовании, разработанном для локальных сетей внутри зданий. Сказывается недостаток капитала.

Компания "Информсвязь", как известно, строит территориально-распределенные сети (ТРС) и предпочитает использовать в своих проектах оборудование, специально предназначенное для этих целей. До последнего времени для организации радиодоступа в ТРС и построения беспроводных ТРС компания предлагала заказчикам оборудование фирмы Cylink. Однако, как говорит специалист по радиосвязи компании "Информсвязь" Татьяна Орел, клиент всегда должен иметь альтернативу. Поэтому велся поиск аппаратуры, которая по совокупности параметров качество, быстродействие и стоимость могло бы заинтересовать заказчиков. В конце концов выбор пал на оборудование фирмы Wave Wireless Networking.

Прежде всего внимание специалистов "Информсвязи" привлек широкополосный модем Speedcom E1/T1. В условиях прямой видимости он может обеспечить надежную дуплексную связь на расстояние до 75 км. Радиочастотный блок этого устройства изготовляется в защитном кожухе и может работать при температурах от -40 до 60 град. С. Speedcom позволяет организовывать потоки Е1 не только в диапазоне 5,7 ГГц (на что способен и Airlink), но и в диапазоне 2,4 ГГц. Хотя он стоит несколько дороже своего апонента (порядка 12 -13 тыс. дол.), но за счет большей "дальнобойности" может оказаться экономичной альтернативой. На больших расстояниях Speedcom может потребовать организации двух пролетов, в то время, как на базе оборудования Cylink придется строить три. Кроме того, существуют модели Speedcom, позволяющие передавать одновременно два и четыре потока Е1.

Компания "Информсвязь" представила на выставке и семейство радиомостов SpeedLAN той же фирмы. Устройства этой серии поддерживают все распространенные сетевые протоколы, включая IP, IPX и AppleTalk, а также фильтрацию трафика на уровне МАС-адресов или протокола IP. При установке дополнительного ПО SpeedLAN может работать в качестве маршрутизатора. Для передачи информации используется шумоподобный (распределенный) сигнал по методу прямой последовательности. Дальность связи в зависимости от модификации и усилителей составляет 16 - 40 км, рабочий диапазон 2,4 ГГц.

Основное предназначение радиомостов семейства SpeedLAN организация многоточечных сетей. В конфигурации с тремя портами они позволяют создавать три сегмента сети, каждому из которых может быть выделена своя частота. Каждый сегмент беспроводной сети поддерживает множество соединений с удаленными узлами. Остается сказать, что модель Plus позволяет организовывать 2-Мбит/с потоки, модели SpeedLAN 4 и SpeedLAN 10 соответственно 4- и 10-Мбит/с потоки. Татьяна Орел подчеркнула, что этих потоков может быть несколько.

Тел. АО "Информсвязь" - (095) 437-5298