Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 27 апреля 1998 г. Следующая новость


"Комтек'98". Видеоконференцновости


24 апреля("Сети")
Компании, занятые продвижением на рынок персональных систем видеоконференций - старые знакомые журнала "Сети", который не так давно посвятил этому направлению компьтерной отрасли большой обзор. На "Комтек '98" ведушие поставщики этих продуктов представили новинки в области организации многоточечной связи (то есть видеосеанса для множества участников одновременно) без привлечения специального аппаратного сервера многоточечного управления.

Компания Аргуссофт представила новинку от PictureTel - первую версию ПО NetConference H.323 для ПК с процессором Pentium II и ОС Windows NT. NetConference - это многоточечный сервер, который позволяет проводить конференции в реальном масштабе времени с множеством участников, подключенных к локальной сети, интрасети или Internet. Прикладная система NetConference обеспечивает видеоконференцсвязь для клиентсих систем, работающих в сооответствии со стандартом видеоконференций для сетей с коммутацией пакетов Н.323, таких, например, как PictureTel LiveLAN или Microsoft NetMeeting. При этом гарантируются полноценное видеоизображение и звук, а также возможность совместной работы с документами и приложениями по протоколу Т.120. NetConference позволяет создать атмосферу настоящей конференции, автоматически передавая видео и звук всем участникам от того, кто выступает в данный момент. Сам выступающий при этом видит предыдущего оратора. Если одновременно начинают говорить два участника, NetConference автоматически микширует звук от двух источников.

Новинка израильской фирмы VCON демонстрировалась на стенде представляющей ее российской компании СТЕЛ. Это также программный продукт, который позволяет проводить видеоконференцию в локальной сети по принципу один со многими, или учитель -ученики. На рабочих местах участников должна быть установлена система персональной видеоконференции VCON Escort 25, работающая по стандарту Н.323. Ведущий-учитель видит в данный момент только одного ученика, а их общее число может достигать двенадцати. Как мы поняли, этот новый программный многоточечный сервер еще даже не имеет названия, но его официальный выпуск намечен на май этого года. Система безусловно расширит разнообразные и достаточно недорогие возможности видеоконференцвязи для ПК в локальных и глобальных сетях с коммутацией пакетов.