Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 27 апреля 1998 г. Следующая новость


Систематизация МГТС


24 апреля(Телеком-Форум)
В ближайшее время ОАО МГТС - оператор крупнейшей в России телефонной сети (свыше 4 млн абонентов) - перейдет под полный контроль АО "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ). Это станет возможным в связи с тем, что Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) дала добро на выпуск дополнительных акций АО МГТС в размере 50% от уставного капитала (без его предварительной переоценки). Согласно плану приватизации инвестор (МКНТ в период 1995-97 гг. вложил в развитие МГТС 105 млн дол.) имеет право на получение всех новых акций. Таким образом МКНТ увеличит свою долю в МГТС с 33,3% до приблизительно 55,5%. Соответственно доля "Связьинвеста" (пока самого крупного акционера МГТС) снизится с 46,67% до примерно 31,2%, а доля всех остальных акционеров - с 20% до 13,3%. По данным журнала "Итоги", рыночная стоимость МГТС составляла в марте текущего года 1,4 млрд дол.

Когда-то МКНТ был департаментом московской мэрии. В 1993 г. на его базе мэрия учредила АО "Московский комитет по науке и технологиям и Ко", позже эта компания была перерегистрирована как "товарищество на вере". Бессменным главой фирмы МКНТ является Владимир Евтушенков, который, по данным журнала "Итоги", в 1993 г. создал еще две структуры - Московский банк реконструкции и развития (ныне МБРР является уполномоченным банком московского правительства) и акционерную финансовую компанию "Система". В 1997 г. МГТС стала крупным акционером МБРР. В феврале этого года "Система" заплатила 577 млн дол. за контрольный пакет акций "Гута-банка", обслуживающего все счета МГТС. Вообще, в отношениях АФК "Система" и МКНТ так все запутано, что многие начинают их воспринимать как одну контору. Так, например, в декабре прошлого года солидный еженедельник "Комерсантъ-Daily" написал: "АФК и родственным ей структурам принадлежат крупные пакеты акций телекоммуникационных компаний, в том числе 25% акций МГТС". Здесь под родственной структурой безусловно понимается АО МКНТ, которое первоначально (после победы в инвестиционном конкурсе, состоявшемся в апреле 1995 г.) получило как раз четверть акций МГТС.

О родственных связях МКНТ и "Системы" до последнего времени не догадывался только один единственный человек - мэр Москвы Юрий Лужков. В интервью американской газете Washington Post (конец декабря 1997 г.) Владимир Евтушенков утверждал, что Лужков лишь недавно узнал о существовании "Системы". Как ему удавалось оставаться в неведении, объяснить трудно. В том же декабре газета "Сегодня" настаивала, что "Система" учреждена московским правительством и "имеет хорошие выходы на городской заказ. На столичном рынке связи, - продолжала газета, - АФК "Система" претендует на звание местного монстра - АФК управляет пакетами акций более чем 20 телекоммуникационных фирм [приблизительно этим же числом измеряется количество дочерних предприятий МГТС. - Здесь и далее в квадратных скобках прим. "Телеком-Форума"], в том числе сотовых компаний МТС [доля МГТС - 20%] и МСС [23,5%], Института автоматизированных систем, компаний "Роспринт", "Инфотел" [25%], "Росинформ", "Инфоком" [22,8%], "Радио Пейдж" [40%], КОМКОР и др."

По сведениям газеты "Русский Телеграф", АФК "Система2 имеет филиалы и представительства своих предприятий в 20 регионах России. Активы этой корпорации превышают 1 млрд дол., на ее предприятиях занято более 30 тыс. человек.